リーダー研修がありました。

7月28日太田郷公民館で、龍峯小・太田郷小・第二中学校の児童生徒代表合同リーダー研修がありました。
 小中合同で行っている5つ星あいさつを徹底するために、どのような活動をしていけばよいか、児童生徒が各グループに分かれて、話し合いを行いました。各班中学生を中心に、活発な意見がだされでいました。
 話し合ったことをもとに、2学期から各校で取り組んでいきます。
 「5つ星あいさつ」とは
  あいさつできたら1つ星   ★
  大きな声で2つ星     ★★
  目を見てにっこり3つ星  ★★★
  自分から進んで4つ星  ★★★★
  立ち止まりおじぎで5つ星★★★★★

八代市童話発表大会

7月26日(火)ハーモニーホールで八代市童話発表大会が行われました。
 本校からは、3年生と6年生の児童が、校内審査を経て、学校代表として出場しました。
 観客も多く、少し緊張していましたが、今までの練習の成果を発揮して、堂々と発表していました。

25m泳げるようにがんばるぞ

7月25日・26日・28日の3日間、4~6年生の児童を対象に、水泳教室が行われています。
 4つのグループに分けて練習し、最後は今日の泳力調査を行いました。
 今日すでに25m以上泳げるようになった児童も多く、最終日どれぐらい泳げるようになるかとても楽しみです。

今日のグループ分けをしています               全員で水慣れ中

グループの担当教諭と一緒に個別練習             最後の泳力調査中

音楽会に参加しました(5年1組)

7月22日に、小学校・特別支援学校音楽会が行われました。5年1組のみなさんが、「森は生きている」という外国のお話を、音楽劇で発表しました。
 2人がなんとソロで歌いました。みんなの美しい歌声が、厚生会館に響き渡りました。

出発前にちょっと練習                  堂々と発表しました

ドキドキ通知票

終業式の後、大掃除で教室や校舎内をきれいにしました。
 その後は、ドキドキの通知票が配られる時間です。
 1年生は初めての通知票、「まるがいっぱい」と大喜びでした。
 各学級、1学期のがんばりを伝えながら、本人に通知票を渡しました。

はじめての通知票(1年生)          ひとりひとりがんばったことを紹介して渡されています