陸上部紹介

次は陸上部です。先日お伝えしたように、陸上部の岩本さんが8月22日(日)に横浜で開かれる日清食品カップ全国小学生陸上競技交流大会に熊本県代表チームの一員として出場することになり、日々練習を積み重ねています。種目は女子80mハードルです。
 練習している岩本さんに私がインタビューをしました。

〔私〕全国大会出場おめでとうございます。今の気持ちはどうですか?
 〔岩本〕少しドキドキしています。でも、大会に向けて、今練習を頑張っています。
 〔私〕全国大会での目標は何ですか?
 〔岩本〕県大会は14秒台だったので、13秒台を出すことです。また、全国大会では準決勝には残りたいです。
 〔私〕準決勝と言わず、決勝まで行けるといいですね。
 〔岩本〕はい、がんばります。
 〔私〕がんばってください。ありがとうございました。
 ※ちなみに、昨年の大会では決勝の7位と8位が13秒台前半でした。13秒台が出せれば準決勝進出は十分可能ですし、もし13秒台の前半が出せれば決勝進出も夢ではありません。大会まであと少し、頑張ってください。

岩本さんに続けてと、ほかの陸上部員も頑張っています。太田郷の陸上部は県大会でも入賞する人がたくさんいて、例年とても強い学校として知られています。
 ※ところで、上の段の一番左の道具は何かわかりますか?スタートの合図の音を出す道具だそうです。ピストルの代わりですね。陸上部の皆さん、暑さに負けず頑張ってください。