音楽は「音」「楽」ですね!

皆さん、音楽は好きですか?
 もちろんプロの歌手の人の話ではなく、学校の音楽の時間です。
 楽しくなかったなあ、という方もいらっしゃるでしょうし、「音楽」大好きだったという方もいらっしゃいますよね。
 下の写真は、二年生の音楽の時間です。歌も歌っていないし、楽器も持っていないけど、みんな楽しそうですね。
 「かもつれっしゃしゅっしゅっしゅ」♬というと「ああ、あれか」と思いだす方もいらっしゃるでしょう。
 今日の音楽の時間は、先生のオルガンに合わせて、かもつれっしゃの歌でみんなで楽しく動き回りました。
 リズム感を育てたり、音楽の楽しさを味わう時間です。みんな本当に楽しそう。
 まさに「音」「楽」のじかんです。
 「音楽」が苦手な人は「音」が「苦」ですが、やっぱり「音」「楽」の時間でありたいですね。
 「数学」も「数」が「苦」だったり、「数楽」の人もいますね。(蛇足です。(●^o^●))