今日の給食届けます

減塩のためにできることは?

R3.12.20(月)

高菜飯  みそ団子汁

大根サラダ  牛乳

今日は阿蘇地方の郷土の味を紹介しました。ふるさとくまさんデーは人気がありますが、特に先生方に好評です。さて、皆さんは減塩に気をつけているでしょうか?具だくさんにしてダシを効かせると、汁ものは調味料の使用量が減らせます。また、混ぜご飯は炊き込みご飯よりも調味料が控えられます。マヨネーズも油分のおかげで、塩分を足さなくてもおいしく食べられます。ユズなどの柑橘類を利用するのも減塩に繋がります。生活習慣病の予防のために減塩は不可欠です。日頃から薄味でもおいしく感じられるようになりましょう。

牛乳の飲み比べをしてみませんか?

R3.12.17(金)

ドライカレー   ツナサラダ

ヨーグルト   牛乳

寒くなると家で牛乳を飲むことが少なくなりませんか?今日はどんどん気温が下がりましたが、子どもたちは半袖半ズボン姿で外に出ていました。残った牛乳もジャンケンして飲んでいました。ところで、皆さんは牛乳の飲み比べをしたことがありますか?酪農家の方も飼料などでさまざまな工夫をされているので、においや味が少しずつ異なります。給食の牛乳も業者によって異なります。皆さんもぜひ牛乳を飲み比べてみませんか?

体も心もぽっかぽか

R3.12.16(木)

<今日のこんだて>

ご飯  ほうとう  和風サラダ

しそ昆布  牛乳

今日は「ほうとうで体が温まりました」と声をかけてもらいました。寒いときは温かい汁物がおいしいですね。今日はきしめんを入れて赤と麦の2種類の味噌を使いました。野菜もたっぷり食べられました。

今日も教室を入れ替えての給食をしました。仲良く挨拶を交わし、小学生のお手伝いに中学生が来てくれて、心も温かくなりました。

食事で風邪を予防する

R3.12.15(水)

コッペパン レバーのオーロラソース和え

ジュリアンスープ  りんごジャム  牛乳

今日は鹿北町の民生委員さんよりいただいたみかんジュースをつけました。昨年までスイカをいただいていました。献立に予定していなかったので、子どもたちも「ジュースだ !」と喜んでいました。お昼の放送で、民生委員さんと自分たちとの関わりについての話をしました。おかげさまで、今日はカロテンたっぷりのレバーとビタミンCたっぷりのみかんで、しっかり風邪予防ができました。

おいしく食べる工夫を

R3.12.14(火)

かしわ飯  かきたま汁

糸かつおと海苔のサラダ  牛乳

今日はかきたま汁でした。だしの効いた汁にふわふわの卵、毎年リクエストに挙がる人気料理です。今日も「こんな風にしたらだしが良く出た」と調理員さんが話していました。料理上手のベテランですが「もっと安全でおいしいものを」と日々工夫されて、感謝するばかりです。子どもが食への関心を高めるのは、おいしい料理を食べることから始まると思います。そして食事をおいしく食べるために、楽しい雰囲気と空腹の時間を設けることも必要だと思います。