今日の給食届けます

給食で継承する

R4.1.18(火)

牛じゃこご飯  きびなごフライ  シモンドレッシングサラダ

あおさ汁  牛乳

今日は天草の味を紹介する献立でした。お昼の放送で、きびなご、あおさ、ちりめんじゃこなどを写真を見せて話しました。子どもたちが日頃よく食べる食材ではないと思います。給食で出されるから食べるという人もいるでしょう。そんな人のためにも郷土料理を出すこと、いろいろな食材を使うことが大切だと思っています。手間がかかったり、お金がかかったりすることもありますが、少しでも給食で地域の食材や食文化を継承できるよう力を尽くしたいと思います。

給食週間に伝える

R4.1.17(月)

セルフハンバーガー  たまごスープ

みかん  牛乳

今日は中学校の健康委員の生徒から給食に関するインタビューを受けました。調理をしていて大変なこと、衛生面で気をつけていること、どのような思いでつくっているかという質問でした。毎年給食週間になると尋ねられることではありますが、伝えること、振り返ることの大切さを改めて感じました。小学校1年生には授業もさせてもらいました。給食をつくるときの大変さや、食べ物を残すということについて考えてもらいました。放送では1月17日の「おむすびの日」のいわれについて話しました。食べられることのありがたさをしっかり伝えていきたいと思いました。

ソースカツ丼で勝つ !

R3.1.14(金)

ソースカツ丼  麩のみそ汁

小松菜ともやしのサラダ  牛乳

入学試験シーズンです。今日は縁起を担いでカツ丼にしました。ソースとみりん、酒、砂糖で作った手作りのタレをカツとキャベツにかけてもらいました。中学生にはカツを2個ずつつけました。さあ、あとは実力発揮ですね。応援しています !

あっと言う間に食べました !

R3.1.13(木)

<今日の給食>

わかめご飯  親子煮

マカロニサラダ  牛乳

今日の献立は人気のあるものばかりだったので、早く食べ終わったようでした。ご飯の柔らかさと塩加減、マカロニの茹で具合、卵の加熱具合…。簡単そうに見えますが、大量調理となると調理員さんの知識と経験が大事です。いつも変わらずおいしく作ってもらえることに感謝するばかりです。

フルーツパン ♪

R3.1.14(水)

フルーツパン  タイピーエン

大豆といりこの香り和え  牛乳

今日はリクエストのフルーツパンでした。生クリームとフルーツだけの簡単な料理ですが、給食で出るとなると特別なようでした。給食時間の放送で動画を見てもらったので、今度はぜひ自分で作ってみましょう。