ひっさびさ!

ここ数日は猛暑が続き、暑さ指数も危険値である31を超えていました。

昼休みは運動場でなかなか遊べない子どもたち。

今日は、朝から曇り空でした。

昼に教頭先生からの放送がなります。

「また、遊べないのか!」と思った子どもたちも多かったでしょう。

しかし、教頭先生からは「今日は外で遊べます!」との連絡。

至る所で「やったー!!!!」と歓声が上がりました。

久々に外で遊んだ子どもたち。とてもとても楽しかったことでしょう。(主幹教諭;下山)

車椅子・高齢者、視覚障がい体験 4年

4年生は、先日の「福祉って何?」の学習から、車椅子の体験や高齢になると動きづらさが出てくる時の体験、視覚に障がいがある方の見え方体験学習を行い、当事者の気持ちの疑似体験をしました。

ちょっとした段差につまずく車椅子に、子どもたちは工夫して介助していました。相手の立場になる・他者理解って、体験を通すと更に深まりますね。(教頭 上田玲子)

2年生活科「うごく うごく わたしのおもちゃ」

2年生生活科で、「動くおもちゃ」を作りました。

この単元は、「自分がつくるおもちゃを決め、動く仕組みを考えながら、必要な道具や材料を用意し、工夫しておもちゃをつくること」が目標です。今日は、それぞれに動くおもちゃをつくることができていたようです。(校長 佐藤 政臣)

登校中の会話・・・・

本日は、御代志方面に登校の様子を見にいきました。

御代志駅付近の開発が進んでいます。子どもたちと、「どんな店ができるのだろう。」という話になりました。「ス〇ロー」がいいな。ぼくは「く〇寿司!」がいい。「いや、〇ま寿司!」だって、・・・・と、ネタについてのウンチクが始まりました。お寿司が大好きな子どもたちでした。(校長 佐藤 政臣)

運動場の草・・・どうにかしなければ 3

本日で草取り五日目。朝の運動場東側は、恵楓園の林が朝日をいい具合に遮ってくれて影になり、心地よい気温で草取りができています。

正門近くからスタートし、テニスコートに近づいてきています。本日も20名近くの3~6年生が手伝いに来てくれました。進んでボランティアです。

終わりは、初日から手伝いを続けてくれている6年生の二人が一輪車を所定の場所に持って行ってくれます。持っていく途中で、「草取り私もしたい」と女の子が言いにきてくれました。兄弟姉妹で声かけ合って参加してくれたり、友達同士参加してくれたり、時間があったからと参加してくれたり、心がきれいな子どもたちです。

運んでいる途中で、今日は、中学生が挨拶運動に立っていました。誰かのために汗をかくことができる素敵な子どもたちでした。(教頭 上田玲子)