| Koshi Kaedenomori Elementary School since2021 | |
今日の給食!
11月12日(水)の給食 【霜月:November】
《献立》
ポークカレーライス、牛乳、フルーツヨーグルト
《ひとこと》
給食のカレーは、肉、玉ねぎ、人参、じゃがいもの他に、チャツネや、チーズ、ルウは2~3種類入れたりなど、うま味を出す工夫をしています。
《今日は何の日?》
☆洋服記念日
11月11日(火)の給食 【霜月:November】
《献立》
麦ご飯、牛乳、味噌バタースープ、魚と芋のオーロラ和え、即席漬け
《ひとこと》
みそバタースープは、味噌汁の最後に、バターを入れます。バターの風味と、みそがよく合う一品です。
《今日は何の日?》
☆サッカーの日
11月10日(月)の給食 【霜月:November】
《献立》
ご飯、牛乳、せんべい汁、煮あえっこ、りんご
《ひとこと》
青森県の郷土料理です。にあえっことは、千切りにした野菜と、豆腐を炒めた料理です。食料を確保するための様々な工夫から生まれた料理です。
《今日は何の日?》
☆かりんとうの日
11月7日(金)の給食 【霜月:November】
《献立》
麦ご飯、牛乳、だんご汁、魚の蒲焼き、キャベツのごま酢和え
《ひとこと》
季節の変わり目はかぜをひきやすい時期となります。かぜを予防するためにも、好き嫌いせず、何でも食べることを心がけましょう。
《今日は何の日?》
☆立冬(りっとう):二十四節気の一つ、暦の上では今日から冬になる日。早く日が暮れるようになる。
11月6日(木)の給食 【霜月:November】
《献立》
麦ご飯、牛乳、味噌おでん、小松菜と揚げの炒め物、味付け海苔
《ひとこと》
小松菜は、色の濃い野菜です。ビタミンやミネラルが豊富で、かぜなどの病気にかかりにくくする働きがあります。
《今日は何の日?》
☆アパート記念日
11月5日(水)の給食 【霜月:November】
《献立》
いりこ菜飯、牛乳、きつねうどん、大根とわかめのサラダ
《ひとこと》
きつねうどんは、きつねがあげを好んでいたから、などの由来があります。味がついた油揚げを、うどんの上にのせて食べましょう。
《今日は何の日?》
☆津波防災の日
11月4日(火)の給食 【霜月:November】
《献立》
ご飯、牛乳、マーボー豆腐、茎わかめともやしの中華和え
《ひとこと》
みなさん、よくかんで食べていますか?「いい歯の日」にちなんで、かみごたえのある、くきわかめを使った中華和えです。一口30回を目標に、よくかんで食べましょう。
《今日は何の日?》
☆ユネスコ憲章記念日
10月31日(金)の給食 【神無月:October】
※やさしおデー
《献立》
麦ご飯、牛乳、かきたま汁、鰯のかぼすレモン煮、蓮根のきんぴら
《ひとこと》
やさしおデーです。塩分が小学校2g、中学校2,5g未満の給食です。汁物は、削り節からのだしのうま味で、薄味でもおいしくなります。
《今日は何の日?》
☆ハロウィン
10月30日(木)の給食 【神無月:October】
《献立》
コッペパン(カット)、牛乳、オニオンスープ、ハンバーグのケチャップ和え、かぼちゃサラダ
《ひとこと》
ハロウィンは、毎年10月31日に行われるヨーロッパ発祥のお祭りです。カボチャをくりぬいて作った飾りが有名です。
《今日は何の日?》
☆マナーの日
10月29日(水)の給食 【神無月:October】
《献立》
麦ご飯、牛乳、厚揚げのそぼろ煮、じゃこまめのサラダ、味付け海苔
《ひとこと》
ちりめんじゃこは、カタクチイワシやマイワシなどの稚魚であるしらすを、煮詰めて天日干しまたは機械で乾燥させて作られます。
《今日は何の日?》
☆インターネット誕生日
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
26   | 27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   |
2   | 3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   |
9   | 10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   |
16   | 17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   |
23   | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |