ブログ

今日の給食!

12月20日(金)の給食                   【師走:December】

《献立》

麦ごはん、牛乳、冬至の味噌汁、さんまの柚子味噌煮、白菜のひじき和え

 

《ひとこと》

12/21は、二十四節気のひとつ《冬至(とうじ)》です。

今日はその冬至にちなんだメニューです。

冬至には昔から、かぼちゃを食べたり、柚子を入れたお風呂に入ると風邪をひかないと言われています。

 

《今日は何の日?》

☆グリム童話が誕生した日

12/21《冬至》二十四節気のひとつ:一年中で一番夜が長い日

 

0

12月19日(木)の給食                   【師走:December】

《献立》

カット入りパン、牛乳、あったか野菜のスープ煮、魚フライ、タルタルサラダ

 

《ひとこと》

タルタルサラダは、卵、ピクルスなどが入ったタルタルソース風のサラダです。魚フライにかけて食べましょう。

 

《今日は何の日?》

☆日本人初飛行の日

☆食育の日

0

12月18日(水)の給食                   【師走:December】

【ふるさとくまさんデー:宇城地域】

《献立》

びりん飯、牛乳、白玉汁、ひじきと蓮根のサラダ

 

《ひとこと》

今日のふるさとくまさんデーは、宇城地域で多くとれる白玉と蓮根を使っています。

びりん飯は三角町に伝わる郷土料理です。

 

《今日は何の日?》

☆国連加盟の記念日

0

12月17日(火)の給食                   【師走:December】

《献立》

麦ごはん、牛乳、ほうとう、じゃが芋とひじきの煮物、桃ゼリー

 

《ひとこと》

ほうとうは山梨県の郷土料理です。

ほうとうとは、小麦粉を練り太めに切った麺を、たっぷりの具材と共に味噌味で煮込んだ料理です。

 

《今日は何の日?》

☆飛行機の日

0

12月16日(月)の給食                   【師走:December】

《献立》

わかめご飯、牛乳、ちゃんぽん、きびなごフライ カレー風味

 

《ひとこと》

 11月頃から出回るものを冬キャベツといいます。

持つとずっしりと重く、葉が詰まっているのが特徴です。

 

《今日は何の日?》

☆紙の記念日

0

12月13日(金)の給食                   【師走:December】

《献立》

麦ごはん、牛乳、さつま汁、大豆の五目煮、手作りふりかけ

 

《ひとこと》

手作りふりかけは、かつお節を醤油、砂糖、酢で煮て、ごまとちりめんじゃこ、刻みのりを合わせて作ります。

 

《今日は何の日?》

☆双子の日

☆すすはらい

0

12月12日(木)の給食                   【師走:December】

《献立》

黒糖パン、牛乳、ボルシチ、ブロッコリーとナッツのサラダ

 

《ひとこと》

ブロッコリーは日本各地で栽培され、一年を通して食べられますが、一番おいしい旬の時期は11月から3月とされています。

今がおいしい時期ですね。

 

《今日は何の日?》

☆漢字の日

0

12月11日(水)の給食                   【師走:December】

【やさしおデー】

《献立》

麦ごはん、牛乳、かきたま汁、さばの塩こうじ焼き、小松菜と揚げの炒め物

 

 

《ひとこと》

今日はやさしおデーです。小学校2g未満、中学生2.5g未満の塩分です。

さばの塩こうじ焼きに使っている塩こうじは、塩の1/5程度の塩分量です。甘みやうま味が加わり、減塩効果があります。

よく味わってみましょう。

 

《今日は何の日?》

☆胃腸の日

☆ユニセフ創立記念日

0

12月10日(火)の給食                   【師走:December】

《献立》

麦ごはん、牛乳、タイピーエン、ししゃもフライ、野菜の甘酢和え

 

《ひとこと》

中国福建省の家庭で、お盆やお正月などの特別な日に食べるスープ料理が変化し、今のタイピーエンが作られるようになったそうです。

 

《今日は何の日?》

☆ノーベル賞授賞式

☆世界人権デー

0

12月9日(月)の給食                   【師走:December】

《献立》

麦ごはん、牛乳、魚そうめん汁、肉豆腐、みかん

 

《ひとこと》

みかんは1個あたり30mgのビタミンCが含まれています。皮をむくだけで食べられ、手軽にビタミンを摂ることができます。

 

《今日は何の日?》

☆地球感謝の日

0