| Koshi Kaedenomori Elementary School since2021 | |
今日の給食!
12月5日(金)の給食 【師走:December】
《献立》
麦ご飯、牛乳、麻婆春雨、中華和え
《ひとこと》
牛乳は、毎日の給食に登場しますね。それは、牛乳にはみなさんが大きく成長するために大切なカルシウムなどが豊富に含まれているからです。
《今日は何の日?》
☆国際ボランティアデー
12月4日(木)の給食 【師走:December】
《献立》
食パン、ブルーベリージャム、牛乳、トマトスパゲッティ、ソフトクリームヨーグルト、(中学校のみツナサラダ)
《ひとこと》
今日は、小学校の給食時間がとても早く、サラダの調理をする時間がないため、小学生のみなさんは、ツナサラダはありません。今日は、カルシウムが多くとれるメニューです。
《今日は何の日?》
☆血清療法の日
12月3日(水)の給食 【師走:December】
《献立》
麦ご飯、牛乳、 豚汁、小イワシ梅の香揚げ、カリカリじゃこと大根のサラダ
《ひとこと》
大根は、1年中出回っていますが、秋から冬にかけてのものは、特にみずみずしく甘みが増すと言われています。
《今日は何の日?》
☆カレンダーの日
12月2日(火)の給食 【師走:December】
《献立》
ご飯、牛乳、大豆の五目煮、ちぐさ和え
《ひとこと》
キャベツはビタミン類を豊富に含んでいます。ビタミンCは、外側の葉と芯の周りに多く含まれるそうです。ちぐさあえに入っていますよ。
《今日は何の日?》
☆日本人宇宙飛行記念日
12月1日(月)の給食 【師走:December】
《献立》
麦ご飯、牛乳、スーミータン、チャプチェ、味海苔、ポンデドーナツ(チョコがけ)
《ひとこと》
チャプチェは韓国の料理です。春雨と細切りにした野菜ときのこ、肉などをごま油で炒めて作ります。ドーナツはもちもちとした食感です。
《今日は何の日?》
☆世界エイズデー
11月28日(金)の給食 【霜月:November】
《献立》
麦ご飯、牛乳、豚汁、鰯の天ぷら おろしソース
《ひとこと》
これからの季節は、温かい汁物がおいしく感じられる時期となります。今日は根菜類などを使った、具だくさんの豚汁です。
《今日は何の日?》
☆太平洋記念日
11月27日(木)の給食 【霜月:November】
《献立》
揚げパン、牛乳、太平燕、花野菜とツナのサラダ
《ひとこと》
揚げパンは、人気メニューです。油でさっと揚げるのがポイントです。きなこと砂糖を合わせたものをまぶします。
《今日は何の日?》
☆ノーベル賞制定記念日
11月26日(水)の給食 【霜月:November】
《献立》
中華おこわ、牛乳、肉団子と春雨のスープ、厚焼き卵
《ひとこと》
新米が出回る時期ですね。給食の中華おこわは、もち米と、米を合わせたものを使います。もちもちとした食感です。焼き豚、たけのこ、にんじんなどが入っています。
《今日は何の日?》
☆ペンの日
11月25日(火)の給食 【霜月:November】
《献立》
ご飯、牛乳、さつま汁、すき焼き風煮
《ひとこと》
大根がおいしい時期になりました。寒さに負けないよう栄養をため込むため、甘みも増しておいしくなります。
《今日は何の日?》
☆ハイビジョンの日
11月21日(金)の給食 【霜月:November】
《献立》
麦ご飯、牛乳、のっぺい汁、鯖の生姜煮、マロニーの和え物
《ひとこと》
11月24日は、和食の日とされています。和食の特徴として、自然のものからとった、だし汁があります。しいたけ、鰹節、昆布など、料理に合わせて使っています。今日は、かつお節からとっただしでつくりました。
《今日は何の日?》
☆世界テレビデー
11月20日(木)の給食 【霜月:November】
《献立》
食パン、牛乳、ミルク塩肉じゃが、切り干し大根のツナ和え、リンゴジャム
《ひとこと》
和食と洋食のコラボ給食です。肉じゃがは、和食の料理ですが、今日は、牛乳とバターで洋風に仕上げました。
《今日は何の日?》
☆世界こどもの日
11月19日(水)の給食 【霜月:November】
※ふるさとくまさんデー(上益城地域)
《献立》
具飯、牛乳、銀杏葉汁、天草産きびなごのサクサク揚げ、みかん
《ひとこと》
上益城の嘉島町の料理です。具飯は、お祭りなど人が集まるときに、作って食べるそうです。具飯は、熊本県特産の馬肉と、ごぼうなど、季節の野菜を炒めて具を作り、ご飯に混ぜます。馬肉とごぼうの風味がよくあっています。
《今日は何の日?》
☆食育の日
☆世界トイレの日
11月18日(火)の給食 【霜月:November】
《献立》
豚とじ丼、牛乳、ごぼうと人参の胡麻ネーズ和え
《ひとこと》
ごぼうがおいしい季節です。皮の部分に香りやうま味があります。シャキシャキとした歯ごたえがありますので、よくかんで食べましょう。
《今日は何の日?》
☆森とふるさとの日
☆土木の日
11月17日(月)の給食 【霜月:November】
《献立》
麦ご飯、牛乳、もずくのすまし汁、鶏肉の玉ねぎ風味揚げ、かまぼこと小松菜の炒め物
《ひとこと》
鶏肉のたまねぎ風味揚げは、ちょっと変わった唐揚げです。玉ねぎをすりおろしたものにつけた鶏肉は、とてもやわらかくておいしいですよ。
《今日は何の日?》
☆将棋の日
11月14日(金)の給食 【霜月:November】
※やさしおデー
《献立》
麦ご飯、牛乳、かきたま汁、さんまのゆず味噌煮、蓮根サラダ
《ひとこと》
今日は、やさしおデーです。小学校2g、中学校2.5g未満の塩分で給食を作っています。かきたま汁のだしは、かつお節からとっています。うまみの力で、薄味でもおいしくなります。
《今日は何の日?》
☆世界糖尿病デー
11月13日(木)の給食 【霜月:November】
《献立》
カット入りパン、牛乳、クラムチャウダー、キャベツのメンチカツ、コールスローサラダ
《ひとこと》
チャウダーは、アメリカ発祥のスープで、具だくさんのスープです。クラムは、二枚貝のことで、今日は、あさりが入っています。
《今日は何の日?》
☆うるしの日
11月12日(水)の給食 【霜月:November】
《献立》
ポークカレーライス、牛乳、フルーツヨーグルト
《ひとこと》
給食のカレーは、肉、玉ねぎ、人参、じゃがいもの他に、チャツネや、チーズ、ルウは2~3種類入れたりなど、うま味を出す工夫をしています。
《今日は何の日?》
☆洋服記念日
11月11日(火)の給食 【霜月:November】
《献立》
麦ご飯、牛乳、味噌バタースープ、魚と芋のオーロラ和え、即席漬け
《ひとこと》
みそバタースープは、味噌汁の最後に、バターを入れます。バターの風味と、みそがよく合う一品です。
《今日は何の日?》
☆サッカーの日
11月10日(月)の給食 【霜月:November】
《献立》
ご飯、牛乳、せんべい汁、煮あえっこ、りんご
《ひとこと》
青森県の郷土料理です。にあえっことは、千切りにした野菜と、豆腐を炒めた料理です。食料を確保するための様々な工夫から生まれた料理です。
《今日は何の日?》
☆かりんとうの日
11月7日(金)の給食 【霜月:November】
《献立》
麦ご飯、牛乳、だんご汁、魚の蒲焼き、キャベツのごま酢和え
《ひとこと》
季節の変わり目はかぜをひきやすい時期となります。かぜを予防するためにも、好き嫌いせず、何でも食べることを心がけましょう。
《今日は何の日?》
☆立冬(りっとう):二十四節気の一つ、暦の上では今日から冬になる日。早く日が暮れるようになる。
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |