| Koshi Kaedenomori Elementary School since2021 | |
今日の給食!
12月19日(金)の給食 【師走:December】
小学校は給食がありませんが、中学校の給食を紹介します。
《献立》
チキンライス、牛乳、コーンスープ、マセドアンサラダ
《ひとこと》
チキンライスは、人気メニューです。材料を炒め、ケチャップで味をつけるため、色どりもきれいです。卵で包めば、オムライスになります。
《今日は何の日?》
☆日本人初飛行の日
☆食育の日
12月18日(木)の給食 【師走:December】
《献立》
カットコッペパン、牛乳、ちゃんぽん、フルーツクリーム
《ひとこと》
生クリームと砂糖、レモン汁を混ぜ合わせ、クリームをつくりました。フルーツクリームは、パンにはさんで食べるとおいしく食べられますよ。
《今日は何の日?》
☆国連加盟記念日
12月17日(水)の給食 【師走:December】
※ふるさとくまさんデー(宇城地域)
《献立》
麦ご飯、牛乳、 はんぺん入りすまし汁、豚肉と蓮根の中華炒め、みかん
《ひとこと》
宇城地域の料理です。宇城地区では、古くから、レンコン栽培をされています。土壌は、ミネラル分が多く、おいしいレンコンが育ちます。収穫は、7月から3月まで続きます。冬のレンコンは、ホクホクして甘みがあり、おいしいです。
《今日は何の日?》
☆飛行機の日
12月16日(火)の給食 【師走:December】
《献立》
麦ご飯、牛乳、 だんご汁、魚のレモン南蛮、昆布和え
《ひとこと》
だんご汁は、小麦粉を水で練って、手でのばし、ちぎっただんごを入れた汁のことです。季節の野菜を入れ、みそやしょうゆの味付けで仕上げます。今日は、しょうゆ味です。
《今日は何の日?》
☆電話創業の日
12月15日(月)の給食 【師走:December】
《献立》
麦ご飯、牛乳、ピリ辛肉じゃが、カブの柚香和え、一色ふりかけ
《ひとこと》
肉じゃがは、たくさんの材料を、煮込んでいきます。大きな釜で混ぜるのがとても大変ですので、二人で混ぜることもあります。
《今日は何の日?》
☆観光バス記念日
12月12日(金)の給食 【師走:December】
《献立》
麦ご飯、牛乳、かきたま汁、サワラの西京焼き、きんぴらごぼう
《ひとこと》
さわらの西京焼きは、みそ味で、ごはんがすすむ一品です。魚料理は、週に1回くらい、取り入れるようにしています。タンパク質が豊富にとれます。
《今日は何の日?》
☆漢字の日
12月11日(木)の給食 【師走:December】
《献立》
食パン、牛乳、マカロニのクリーム煮、ブロッコリーサラダ、オレンジジャム
《ひとこと》
ブロッコリーは、日本の各地で栽培されて、1年を通して食べられますが、1番おいしい旬の時期は、11月から3月頃とされています。今がおいしい時期ですね。
《今日は何の日?》
☆ユニセフ創立記念日
12月10日(水)の給食 【師走:December】
《献立》
麦ご飯、牛乳、 高野豆腐の卵とじ、キャベツのひじき和え
《ひとこと》
高野豆腐は、豆腐を凍らせてから、乾燥させた保存食品です。凍り豆腐とも呼ばれます。タンパク質、カルシウムなどが豊富に含まれます。
《今日は何の日?》
☆世界人権デー
12月9日(火)の給食 【師走:December】
※やさしおデー
《献立》
麦ご飯、牛乳、ポトフ、魚のフライ タルタルソース、即席漬け
《ひとこと》
今日は、やさしおデーです。少ない塩分でもおいしく食べられる工夫をしています。ポトフは、ハーブの香りで、料理の風味を引き立てる効果があります。
《今日は何の日?》
☆地球感謝の日
12月8日(月)の給食 【師走:December】
《献立》
麦ご飯、牛乳、 カレーうどん、カミカミさきイカサラダ、手作りふりかけ
《ひとこと》
かみかみさきいかサラダには、サラダ用さきいかを使っています。1口30回を目標に、よくかんで食べましょう。
《今日は何の日?》
☆有機農業の日
12月5日(金)の給食 【師走:December】
《献立》
麦ご飯、牛乳、麻婆春雨、中華和え
《ひとこと》
牛乳は、毎日の給食に登場しますね。それは、牛乳にはみなさんが大きく成長するために大切なカルシウムなどが豊富に含まれているからです。
《今日は何の日?》
☆国際ボランティアデー
12月4日(木)の給食 【師走:December】
《献立》
食パン、ブルーベリージャム、牛乳、トマトスパゲッティ、ソフトクリームヨーグルト、(中学校のみツナサラダ)
《ひとこと》
今日は、小学校の給食時間がとても早く、サラダの調理をする時間がないため、小学生のみなさんは、ツナサラダはありません。今日は、カルシウムが多くとれるメニューです。
《今日は何の日?》
☆血清療法の日
12月3日(水)の給食 【師走:December】
《献立》
麦ご飯、牛乳、 豚汁、小イワシ梅の香揚げ、カリカリじゃこと大根のサラダ
《ひとこと》
大根は、1年中出回っていますが、秋から冬にかけてのものは、特にみずみずしく甘みが増すと言われています。
《今日は何の日?》
☆カレンダーの日
12月2日(火)の給食 【師走:December】
《献立》
ご飯、牛乳、大豆の五目煮、ちぐさ和え
《ひとこと》
キャベツはビタミン類を豊富に含んでいます。ビタミンCは、外側の葉と芯の周りに多く含まれるそうです。ちぐさあえに入っていますよ。
《今日は何の日?》
☆日本人宇宙飛行記念日
12月1日(月)の給食 【師走:December】
《献立》
麦ご飯、牛乳、スーミータン、チャプチェ、味海苔、ポンデドーナツ(チョコがけ)
《ひとこと》
チャプチェは韓国の料理です。春雨と細切りにした野菜ときのこ、肉などをごま油で炒めて作ります。ドーナツはもちもちとした食感です。
《今日は何の日?》
☆世界エイズデー
11月28日(金)の給食 【霜月:November】
《献立》
麦ご飯、牛乳、豚汁、鰯の天ぷら おろしソース
《ひとこと》
これからの季節は、温かい汁物がおいしく感じられる時期となります。今日は根菜類などを使った、具だくさんの豚汁です。
《今日は何の日?》
☆太平洋記念日
11月27日(木)の給食 【霜月:November】
《献立》
揚げパン、牛乳、太平燕、花野菜とツナのサラダ
《ひとこと》
揚げパンは、人気メニューです。油でさっと揚げるのがポイントです。きなこと砂糖を合わせたものをまぶします。
《今日は何の日?》
☆ノーベル賞制定記念日
11月26日(水)の給食 【霜月:November】
《献立》
中華おこわ、牛乳、肉団子と春雨のスープ、厚焼き卵
《ひとこと》
新米が出回る時期ですね。給食の中華おこわは、もち米と、米を合わせたものを使います。もちもちとした食感です。焼き豚、たけのこ、にんじんなどが入っています。
《今日は何の日?》
☆ペンの日
11月25日(火)の給食 【霜月:November】
《献立》
ご飯、牛乳、さつま汁、すき焼き風煮
《ひとこと》
大根がおいしい時期になりました。寒さに負けないよう栄養をため込むため、甘みも増しておいしくなります。
《今日は何の日?》
☆ハイビジョンの日
11月21日(金)の給食 【霜月:November】
《献立》
麦ご飯、牛乳、のっぺい汁、鯖の生姜煮、マロニーの和え物
《ひとこと》
11月24日は、和食の日とされています。和食の特徴として、自然のものからとった、だし汁があります。しいたけ、鰹節、昆布など、料理に合わせて使っています。今日は、かつお節からとっただしでつくりました。
《今日は何の日?》
☆世界テレビデー
学校情報化認定校
(2024年6月12日~2027年3月31日)
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 佐藤 政臣
運用担当者 教諭 川田珠沙希
(情報教育担当)
開 設:R3(2021)4. 1
10万アクセス:R4(2022)5.11
20万アクセス:R5 (2023) 6.21
30万アクセス:R6(2024) 1.14
40万アクセス:R6(2024) 4.27
50万アクセス:R6(2024) 8.24
60万アクセス:R7(2025) 2.11
70万アクセス:R7(2025)7.9
80万アクセス:R7(2025)12.11
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |