| Koshi Kaedenomori Elementary School since2021 | |
今日の給食!
12月5日(金)の給食 【師走:December】
《献立》
麦ご飯、牛乳、麻婆春雨、中華和え
《ひとこと》
牛乳は、毎日の給食に登場しますね。それは、牛乳にはみなさんが大きく成長するために大切なカルシウムなどが豊富に含まれているからです。
《今日は何の日?》
☆国際ボランティアデー
12月4日(木)の給食 【師走:December】
《献立》
食パン、ブルーベリージャム、牛乳、トマトスパゲッティ、ソフトクリームヨーグルト、(中学校のみツナサラダ)
《ひとこと》
今日は、小学校の給食時間がとても早く、サラダの調理をする時間がないため、小学生のみなさんは、ツナサラダはありません。今日は、カルシウムが多くとれるメニューです。
《今日は何の日?》
☆血清療法の日
12月3日(水)の給食 【師走:December】
《献立》
麦ご飯、牛乳、 豚汁、小イワシ梅の香揚げ、カリカリじゃこと大根のサラダ
《ひとこと》
大根は、1年中出回っていますが、秋から冬にかけてのものは、特にみずみずしく甘みが増すと言われています。
《今日は何の日?》
☆カレンダーの日
12月2日(火)の給食 【師走:December】
《献立》
ご飯、牛乳、大豆の五目煮、ちぐさ和え
《ひとこと》
キャベツはビタミン類を豊富に含んでいます。ビタミンCは、外側の葉と芯の周りに多く含まれるそうです。ちぐさあえに入っていますよ。
《今日は何の日?》
☆日本人宇宙飛行記念日
12月1日(月)の給食 【師走:December】
《献立》
麦ご飯、牛乳、スーミータン、チャプチェ、味海苔、ポンデドーナツ(チョコがけ)
《ひとこと》
チャプチェは韓国の料理です。春雨と細切りにした野菜ときのこ、肉などをごま油で炒めて作ります。ドーナツはもちもちとした食感です。
《今日は何の日?》
☆世界エイズデー
11月28日(金)の給食 【霜月:November】
《献立》
麦ご飯、牛乳、豚汁、鰯の天ぷら おろしソース
《ひとこと》
これからの季節は、温かい汁物がおいしく感じられる時期となります。今日は根菜類などを使った、具だくさんの豚汁です。
《今日は何の日?》
☆太平洋記念日
11月27日(木)の給食 【霜月:November】
《献立》
揚げパン、牛乳、太平燕、花野菜とツナのサラダ
《ひとこと》
揚げパンは、人気メニューです。油でさっと揚げるのがポイントです。きなこと砂糖を合わせたものをまぶします。
《今日は何の日?》
☆ノーベル賞制定記念日
11月26日(水)の給食 【霜月:November】
《献立》
中華おこわ、牛乳、肉団子と春雨のスープ、厚焼き卵
《ひとこと》
新米が出回る時期ですね。給食の中華おこわは、もち米と、米を合わせたものを使います。もちもちとした食感です。焼き豚、たけのこ、にんじんなどが入っています。
《今日は何の日?》
☆ペンの日
11月25日(火)の給食 【霜月:November】
《献立》
ご飯、牛乳、さつま汁、すき焼き風煮
《ひとこと》
大根がおいしい時期になりました。寒さに負けないよう栄養をため込むため、甘みも増しておいしくなります。
《今日は何の日?》
☆ハイビジョンの日
11月21日(金)の給食 【霜月:November】
《献立》
麦ご飯、牛乳、のっぺい汁、鯖の生姜煮、マロニーの和え物
《ひとこと》
11月24日は、和食の日とされています。和食の特徴として、自然のものからとった、だし汁があります。しいたけ、鰹節、昆布など、料理に合わせて使っています。今日は、かつお節からとっただしでつくりました。
《今日は何の日?》
☆世界テレビデー
11月20日(木)の給食 【霜月:November】
《献立》
食パン、牛乳、ミルク塩肉じゃが、切り干し大根のツナ和え、リンゴジャム
《ひとこと》
和食と洋食のコラボ給食です。肉じゃがは、和食の料理ですが、今日は、牛乳とバターで洋風に仕上げました。
《今日は何の日?》
☆世界こどもの日
11月19日(水)の給食 【霜月:November】
※ふるさとくまさんデー(上益城地域)
《献立》
具飯、牛乳、銀杏葉汁、天草産きびなごのサクサク揚げ、みかん
《ひとこと》
上益城の嘉島町の料理です。具飯は、お祭りなど人が集まるときに、作って食べるそうです。具飯は、熊本県特産の馬肉と、ごぼうなど、季節の野菜を炒めて具を作り、ご飯に混ぜます。馬肉とごぼうの風味がよくあっています。
《今日は何の日?》
☆食育の日
☆世界トイレの日
11月18日(火)の給食 【霜月:November】
《献立》
豚とじ丼、牛乳、ごぼうと人参の胡麻ネーズ和え
《ひとこと》
ごぼうがおいしい季節です。皮の部分に香りやうま味があります。シャキシャキとした歯ごたえがありますので、よくかんで食べましょう。
《今日は何の日?》
☆森とふるさとの日
☆土木の日
11月17日(月)の給食 【霜月:November】
《献立》
麦ご飯、牛乳、もずくのすまし汁、鶏肉の玉ねぎ風味揚げ、かまぼこと小松菜の炒め物
《ひとこと》
鶏肉のたまねぎ風味揚げは、ちょっと変わった唐揚げです。玉ねぎをすりおろしたものにつけた鶏肉は、とてもやわらかくておいしいですよ。
《今日は何の日?》
☆将棋の日
11月14日(金)の給食 【霜月:November】
※やさしおデー
《献立》
麦ご飯、牛乳、かきたま汁、さんまのゆず味噌煮、蓮根サラダ
《ひとこと》
今日は、やさしおデーです。小学校2g、中学校2.5g未満の塩分で給食を作っています。かきたま汁のだしは、かつお節からとっています。うまみの力で、薄味でもおいしくなります。
《今日は何の日?》
☆世界糖尿病デー
11月13日(木)の給食 【霜月:November】
《献立》
カット入りパン、牛乳、クラムチャウダー、キャベツのメンチカツ、コールスローサラダ
《ひとこと》
チャウダーは、アメリカ発祥のスープで、具だくさんのスープです。クラムは、二枚貝のことで、今日は、あさりが入っています。
《今日は何の日?》
☆うるしの日
11月12日(水)の給食 【霜月:November】
《献立》
ポークカレーライス、牛乳、フルーツヨーグルト
《ひとこと》
給食のカレーは、肉、玉ねぎ、人参、じゃがいもの他に、チャツネや、チーズ、ルウは2~3種類入れたりなど、うま味を出す工夫をしています。
《今日は何の日?》
☆洋服記念日
11月11日(火)の給食 【霜月:November】
《献立》
麦ご飯、牛乳、味噌バタースープ、魚と芋のオーロラ和え、即席漬け
《ひとこと》
みそバタースープは、味噌汁の最後に、バターを入れます。バターの風味と、みそがよく合う一品です。
《今日は何の日?》
☆サッカーの日
11月10日(月)の給食 【霜月:November】
《献立》
ご飯、牛乳、せんべい汁、煮あえっこ、りんご
《ひとこと》
青森県の郷土料理です。にあえっことは、千切りにした野菜と、豆腐を炒めた料理です。食料を確保するための様々な工夫から生まれた料理です。
《今日は何の日?》
☆かりんとうの日
11月7日(金)の給食 【霜月:November】
《献立》
麦ご飯、牛乳、だんご汁、魚の蒲焼き、キャベツのごま酢和え
《ひとこと》
季節の変わり目はかぜをひきやすい時期となります。かぜを予防するためにも、好き嫌いせず、何でも食べることを心がけましょう。
《今日は何の日?》
☆立冬(りっとう):二十四節気の一つ、暦の上では今日から冬になる日。早く日が暮れるようになる。
11月6日(木)の給食 【霜月:November】
《献立》
麦ご飯、牛乳、味噌おでん、小松菜と揚げの炒め物、味付け海苔
《ひとこと》
小松菜は、色の濃い野菜です。ビタミンやミネラルが豊富で、かぜなどの病気にかかりにくくする働きがあります。
《今日は何の日?》
☆アパート記念日
11月5日(水)の給食 【霜月:November】
《献立》
いりこ菜飯、牛乳、きつねうどん、大根とわかめのサラダ
《ひとこと》
きつねうどんは、きつねがあげを好んでいたから、などの由来があります。味がついた油揚げを、うどんの上にのせて食べましょう。
《今日は何の日?》
☆津波防災の日
11月4日(火)の給食 【霜月:November】
《献立》
ご飯、牛乳、マーボー豆腐、茎わかめともやしの中華和え
《ひとこと》
みなさん、よくかんで食べていますか?「いい歯の日」にちなんで、かみごたえのある、くきわかめを使った中華和えです。一口30回を目標に、よくかんで食べましょう。
《今日は何の日?》
☆ユネスコ憲章記念日
10月31日(金)の給食 【神無月:October】
※やさしおデー
《献立》
麦ご飯、牛乳、かきたま汁、鰯のかぼすレモン煮、蓮根のきんぴら
《ひとこと》
やさしおデーです。塩分が小学校2g、中学校2,5g未満の給食です。汁物は、削り節からのだしのうま味で、薄味でもおいしくなります。
《今日は何の日?》
☆ハロウィン
10月30日(木)の給食 【神無月:October】
《献立》
コッペパン(カット)、牛乳、オニオンスープ、ハンバーグのケチャップ和え、かぼちゃサラダ
《ひとこと》
ハロウィンは、毎年10月31日に行われるヨーロッパ発祥のお祭りです。カボチャをくりぬいて作った飾りが有名です。
《今日は何の日?》
☆マナーの日
10月29日(水)の給食 【神無月:October】
《献立》
麦ご飯、牛乳、厚揚げのそぼろ煮、じゃこまめのサラダ、味付け海苔
《ひとこと》
ちりめんじゃこは、カタクチイワシやマイワシなどの稚魚であるしらすを、煮詰めて天日干しまたは機械で乾燥させて作られます。
《今日は何の日?》
☆インターネット誕生日
10月28日(火)の給食 【神無月:October】
《献立》
麦ご飯、牛乳、とろたまスープ、ホキの天たま揚げ、キムチサラダ
《ひとこと》
いろいろな食材をバランスよくとりましょう。食事は「主食」「主菜」「副菜」をそろえると栄養バランスがよくなります。
《今日は何の日?》
☆日本にパンダが来た日
10月27日(月)の給食 【神無月:October】
《献立》
ポークハヤシライス、牛乳、海藻サラダ、りんご
《ひとこと》
りんごは、「りんごが赤くなると、医者が青くなる」という言葉があるほど、栄養たっぷりの果物です。特にビタミンCや食物せんいが豊富です。
《今日は何の日?》
☆文字・活字文化の日
10月24日(金)の給食 【神無月:October】
《献立》
麦ご飯、牛乳、野菜つみれのすまし汁、さんまみぞれ煮、さつまいものきんぴら
《ひとこと》
さつまいもの収穫の時期となりました。きんぴらに入っています。旬の食材をおいしく味わいましょう。
《今日は何の日?》
☆国連デー
10月23日(木)の給食 【神無月:October】
《献立》
ミルクパン、牛乳、魚のアングレーズ、ポトフ風スープ、ヨーグルト
《ひとこと》
ヨーグルトは、牛乳などに乳酸菌を加えて発酵させた食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は、腸の中でよい菌を増やす働きがあります。
《今日は何の日?》
☆霜降(そうこう):二十四節気の一つ、朝晩の冷え込みが厳しくなり、霜が降り始める
10月22日(水)の給食 【神無月:October】
《献立》
麦ご飯、牛乳、豆腐の味噌汁、牛肉とごぼうの生姜煮、ふりかけ
《ひとこと》
みそは、1300年もの間、日本人の食生活を支えてきた伝統食品です。給食では、麦と米から作られた合わせみそを使っています。
《今日は何の日?》
☆パラシュートの日
10月21日(火)の給食 【神無月:October】
※ふるさとくまさんデー(荒尾・玉名地域)
《献立》
南関揚げ丼、牛乳、かつのりサラダ、梨
《ひとこと》
南関揚げは、熊本でよく知られている揚げ豆腐です。長期保存ができ、食感は、ふっくらとしています。味噌汁の具や、煮物など、さまざまな料理に利用できます。
《今日は何の日?》
☆国際反戦デー
10月20日(月)の給食 【神無月:October】
《献立》
麦ご飯、牛乳、春雨のスープ、きたあかりコロッケ、ひじきまめ
《ひとこと》
北海道産の「きたあかり」というじゃがいもと牛肉を使ったコロッケです。ホクホクとした食感です。
《今日は何の日?》
☆土用の入り 立冬まであと約18日の日
10月17日(金)の給食 【神無月:October】
《献立》
ご飯、牛乳、ふわふわだご汁、きびなごのカリカリフライ、わかめの酢の物
《ひとこと》
これからの季節は、温かい汁物がおいしく感じられる時期となります。今日は根菜類などを使った、具だくさんのだんご汁です。
《今日は何の日?》
☆貯蓄の日
10月16日(木)の給食 【神無月:October】
《献立》
食パン、牛乳、黒ごまとキノコのスパゲッティ、キャロットサラダ、ブルーベリージャム
《ひとこと》
目の愛護デーにちなんで、人参サラダです。人参に多く含まれるカロテンは、目の健康に役立つと言われます。
《今日は何の日?》
☆世界食料デー
10月10日(金)の給食 【神無月:October】
《献立》
牛丼、牛乳、コーンサラダ
《ひとこと》
牛肉は、豚肉、鶏肉と比べると、血液のもとになる鉄分が多く入っています。牛丼を食べて、不足しがちな鉄分をとりしょう。
《今日は何の日?》
☆転倒予防の日
10月9日(木)の給食 【神無月:October】
《献立》
ナン、牛乳、キーマカレー、フルーツミックス
《ひとこと》
ナンとは、ペルシャ語でパンを意味するため、国や地方によって形は様々です。キーマカレーにつけて食べましょう。
《今日は何の日?》
☆世界郵便デー
10月8日(水)の給食 【神無月:October】
《献立》
麦ご飯、牛乳、五目豆腐、キャベツのひじき和え、人参入りシューマイ
《ひとこと》
野菜には、おなかの調子を整える働きや、病気から体を守る力をアップする働きがあります。しっかり食べましょう。
《今日は何の日?》
☆寒露(かんろ):二十四節気の一つ、草木に冷たい露が付き始め、本格的な秋が始まる時期
10月7日(火)の給食 【神無月:October】
《献立》
ゆかりご飯、牛乳、野菜たっぷり味噌ラーメン、ごぼうとナッツのカミカミサラダ
《ひとこと》
かみごたえのある食べ物を食べていますか?今日は、ごぼう、ちりめんじゃこ、アーモンドを使ったカミカミサラダです。一口30回を目標にかみましょう。
《今日は何の日?》
☆盗難防止の日
10月6日(月)の給食 【神無月:October】
《献立》
麦ご飯、牛乳、イカと里芋の煮物、茎わかめの酢の物、十五夜大福
《ひとこと》
十五夜です。「いも名月」とも言われ、十五夜には芋や豆などを供え、月を眺める風習があります。今夜、空を見上げてみましょう。
《今日は何の日?》
☆国際協力の日
10月3日(金)の給食 【神無月:October】
《献立》
麦ご飯、牛乳、かしわ汁、魚の和風トマトあんかけ、ゆかり和え
《ひとこと》
魚とトマトが苦手な人も、食べられるメニューです。あんかけに、ひきわり大豆が入っていてツブツブとした食感が楽しめます。
《今日は何の日?》
☆登山の日
10月2日(木)の給食 【神無月:October】
《献立》
食パン、牛乳、ポークシチュー、りっちゃんの元気サラダ、黒豆きなこクリーム
《ひとこと》
小学1年生の国語の教科書の「サラダでげんき」に出てくる食材を使ったサラダです。思い出しながら食べてくださいね。
《今日は何の日?》
☆望遠鏡の日
10月1日(水)の給食 【神無月:October】
《献立》
麦ご飯、牛乳、かき玉きのこ汁、筑前煮、納豆
《ひとこと》
里芋は、インド東部からインドシナ半島の熱帯地域が原産地です。縄文時代から食べられていて、歴史の長いお芋です。
《今日は何の日?》
☆磁石の日
9月30日(火)の給食 【長月:September】
《献立》
麦ご飯、牛乳、かぼちゃの味噌汁、メバル照り焼き、マカロニサラダ
《ひとこと》
メバルは、大きな目が特徴で、日本では、北海道から九州まで広い海域でとられています。白身魚で、身が柔らかくおいしいです。
《今日は何の日?》
☆世界翻訳の日
9月29日(月)の給食 【長月:September】
《献立》
こぎつねご飯、牛乳、なめこ汁、ししゃもフライ、カリカリきゅうり
《ひとこと》
なめこは、なめたけともよばれます。1年を通して出回っているものは、おがくずなどを使って菌床栽培されているものです。
《今日は何の日?》
☆招き猫の日
9月26日(金)の給食 【長月:September】
《献立》
親子丼、牛乳、大豆とじゃこのカリカリ、きゅうりの一味付け
《ひとこと》
大豆は何の野菜から豆になるか知っていますか。大豆は夏は枝豆、畑で11月くらいまでそのままにしておくと、枝豆が乾燥して大豆になります。
《今日は何の日?》
☆伊勢湾台風が襲来した日
9月25日(木)の給食 【長月:September】
《献立》
麦ご飯、牛乳、けんちん汁、サンマの甘露煮、ひじきの胡麻炒め
《ひとこと》
ひじきは、海岸の岩場でとれます。海の中では、濃い茶色をしています。ひじきには、鉄やカルシウムなどのミネラルが多く含まれます。
《今日は何の日?》
☆十円カレーの日
9月24日(水)の給食 【長月:September】
《献立》
麦ご飯、牛乳、太平燕、ごぼうサラダ、手作りふりかけ
《ひとこと》
人気メニューのタイピーエンです。ウズラの卵が入っていますので、注意して、はしで切るなどして、食べてくださいね。
《今日は何の日?》
☆清掃の日
9月22日(月)の給食 【長月:September】
《献立》
麦ご飯、牛乳、スーミータン、酢豚、ブドウゼリー
《ひとこと》
豚肉は、体をつくるたんぱく質や、体の疲れを回復するビタミンB1が豊富です。給食でしっかり栄養をとり、元気にすごしましょう。
《今日は何の日?》
☆世界サイの日
9月19日(金)の給食 【長月:September】
※ふるさとくまさんデー(八代地域)
《献立》
麦ご飯、牛乳、トマト肉じゃが、ちくわとキャベツのサラダ
《ひとこと》
ふるさとくまさんデーです。(八代地区)トマトを使った肉じゃがです。八代では、トマトの栽培がさかんです。酸味とうま味を含んだトマトで、食欲が落ちやすい時期もおいしく食べられそうです。
《今日は何の日?》
☆食育の日
9月18日(木)の給食 【長月:September】
《献立》
コッペパン(カット)、コーンクリームスープ、チキンのハニーマスタード焼き、コールスローサラダ
《ひとこと》
チキンのハニーマスタード焼きは、新メニューです。鶏肉に、はちみつとマスタードをぬり、オーブンで焼きました。おいしく食べてほしいです。
《今日は何の日?》
☆かいわれ大根の日
9月17日(水)の給食 【長月:September】
《献立》
麦ご飯、牛乳、芋餅汁、鰯のかぼすレモン煮、ピーマンとひじきの炒め煮
《ひとこと》
ピーマンは、苦みがあり、嫌いな食べ物の上位に入りそうですが、ビタミン類が豊富で、健康のためには、たくさんとりたい野菜です。
《今日は何の日?》
☆モノレール開業記念日
9月16日(火)の給食 【長月:September】
《献立》
チキンカレー、牛乳、こんにゃく寒天のサラダ、ムース
《ひとこと》
つるんとしたこんにゃく寒天がサラダに入ると、涼しげでさっぱりと食べられます。いつもとちがう食感を感じながら食べてみてください。
《今日は何の日?》
☆オゾン層保護のための国際デー
9月12日(金)の給食 【長月:September】
《献立》
麦ご飯、牛乳、わかめと卵のスープ、茄子の味噌炒め、梨
《ひとこと》
なしは、秋の味覚です。シャリシャリとした食感と、甘みがおいしいですね。
《今日は何の日?》
☆宇宙の日
9月11日(木)の給食 【長月:September】
《献立》
コッペパン(小)、牛乳、五目ビーフン、キャラメルポテト
《ひとこと》
キャラメルポテトは、さつまいもを使って作ります。さつまいもにはおなかの中を掃除してくれる食物繊維やビタミンCなどの栄養素をたくさん含んでいます。
《今日は何の日?》
☆警察相談の日
9月10日(水)の給食 【長月:September】
《献立》
麦ご飯、牛乳、具だくさん味噌汁、魚の蒲焼き、オクラのおかか和え
《ひとこと》
オクラは、独特のぬめりがあるため、好き嫌いがはっきり分かれる野菜です。ぬめりの成分は食物繊維で、おなかの調子をよくする働きがあります。
《今日は何の日?》
☆牛タンの日
9月9日(火)の給食 【長月:September】
※やさしおデー
《献立》
麦ご飯、牛乳、かぼちゃのそぼろ煮、胡麻ネーズ和え、味付け海苔
《ひとこと》
今日は、やさしおデーです。小学校2g未満、中学校 2.5g未満の塩分です。ごまネーズ和えは、すりごまとねりごまの風味で、薄味でもおいしく食べられますよ。薄味に慣れましょう。
《今日は何の日?》
☆救急の日
☆重陽の節句
9月8日(月)の給食 【長月:September】
《献立》
ハヤシライス、牛乳、グリーンサラダ
《ひとこと》
ハヤシライスは、牛肉や玉ねぎ、キノコなどをデミグラスソースや赤ワインで煮込み、ご飯の上にかける料理です。給食ではジャガイモや人参も入っています。
《今日は何の日?》
☆国際識字デー
9月5日(金)の給食 【長月:September】
《献立》
麦ご飯、牛乳、冬瓜のスープ、厚焼き卵、かわりきんぴら
《ひとこと》
冬瓜は6月から9月が旬で、キュウリと同じウリ科の野菜です。大きい物では10kgを超えるものもあります。水分をたっぷり含んでいるので、暑い時期にはぴったりの食べ物です。
《今日は何の日?》
☆国民栄誉賞の日
9月4日(木)の給食 【長月:September】
《献立》
コッペパン(小)、牛乳、トマトスパゲッティ、ゴーヤチップス、アーモンドサラダ
《ひとこと》
ゴーヤチップスを楽しみにしている人も多いようです。ゴーヤを薄切りにして粉を付け、油で揚げた後に塩をまぶします。
《今日は何の日?》
☆クラシック音楽の日
9月3日(水)の給食 【長月:September】
《献立》
麦ご飯、牛乳、麻婆春雨、棒々鶏サラダ
《ひとこと》
麻婆春雨は豆板醤、赤味噌、白味噌、しょうゆ 、みりん、砂糖など色々な調味料で味付けをしています。ピリッと辛い味付けは食欲がわきますね。
《今日は何の日?》
☆ホームラン記念日
9月2日(火)の給食 【長月:September】
《献立》
麦ご飯(少なめ)、牛乳、冷やし中華、人参シュウマイ、1色ふりかけ
《ひとこと》
冷やし中華です。給食室では、ゆでた麺を冷やし、野菜やハムなどを混ぜます。氷を使ったりして、冷やす作業はとても大変です。残さず食べてほしいです。
《今日は何の日?》
☆宝くじの日
9月1日(月)の給食 【長月:September】
《献立》
麦ご飯、牛乳、オニオンスープ、ホキ天たま揚げ、ツナサラダ
《ひとこと》
朝ご飯は食べてきましたか。エネルギー源となる朝ご飯を食べて、生活リズムを整えましょう。
《今日は何の日?》
☆防災の日
8月29日(金)の給食 【葉月:August】
《献立》
麦ご飯、牛乳、牛肉とごぼうのうま煮、わかめのごまだれ和え
《ひとこと》
8月31日は語呂合わせから、やさい(831)の日とされています。今日はどんな野菜が入っていますか。好き嫌いせず、まずは一口食べてみましょう。
《今日は何の日?》
☆焼肉の日
8月28日(木)の給食 【葉月:August】
《献立》
ポークカレー、牛乳、フルーツヨーグルト
《ひとこと》
まだまだ残暑が厳しい毎日ですが、栄養バランスの良い食事で夏の疲れをためないようにしましょう。
《今日は何の日?》
☆気象予報士の日
7月18日(金)の給食 【文月:July】
《献立》
夏野菜カレー、牛乳、海藻サラダ、いちごミルクプリン
《ひとこと》
今日のカレーには夏野菜をたくさん使っています。カボチャ、茄子、トマト、ピーマンです。苦手という人も、カレーに入っていると美味しく食べられるかもしれません。
《今日は何の日?》
☆光化学スモッグの日
☆世界リスニングデー
7月17日(木)の給食 【文月:July】
《献立》
コッペパン(カット)、牛乳、ペンネと茄子のミートソース、ツナとコーンのサラダ
《ひとこと》
ペンネはイタリア語で「ペン先」を意味するパスタの一種です。もちもちとした食感が特徴で、噛み応えがあります。
《今日は何の日?》
☆世界絵文字の日
☆国際司法の日
7月16日(水)の給食 【文月:July】
※ふるさとくまさんデー(天草地域)
《献立》
たこ飯、牛乳、あおさの味噌汁、キビナゴのサクサク揚げ、キュウリのおかか和え
《ひとこと》
ふるさとくまさんデーです。今回は「天草地域」の料理を紹介します。たこ飯に使うたこは5月から9月が旬。天草で捕れたたこは「地だこ」と呼ばれ、天草の代表的な特産物となっています。
《今日は何の日?》
☆駅弁記念日
☆世界ヘビの日
7月15日(火)の給食 【文月:July】
《献立》
麦ご飯、牛乳、かき玉汁、焼き肉、味付け海苔
《ひとこと》
暑い夏は食欲が落ちやすくなりますね。今日は焼き肉です。リンゴやニンニク、豆板醤、味噌などを合わせた手作りのタレです。お肉のパワーで体を元気にしましょう。
《今日は何の日?》
☆ファミコンの日
☆世界ユース技能デー
7月14日(月)の給食 【文月:July】
《献立》
鶏飯、牛乳、ミックスかりんとう、冷凍パイン
《ひとこと》
鶏飯は鹿児島県奄美地方の郷土料理です。ほぐした鶏肉、しいたけ、錦糸卵、パパイヤの漬け物などをご飯の上にのせ、鶏ガラスープをかけて食べます。今日は給食にアレンジして作りました。
《今日は何の日?》
☆気象衛星「ひまわり」の打ち上げに成功した日
☆マッケンチーズの日
7月11日(金)の給食 【文月:July】
《献立》
麦ご飯、牛乳、いももち汁、青椒肉絲、海苔の佃煮
《ひとこと》
青椒肉絲に使っている豚肉は、他の肉に比べてビタミンB1が約10倍多いそうです。疲れやだるさなどがすっきりと取れ、疲労回復の強い味方です。
《今日は何の日?》
☆世界人口デー
7月10日(木)の給食 【文月:July】
《献立》
コッペパン、牛乳、チリコンカン、フルーツ杏仁
《ひとこと》
今日のフルーツ杏仁には合志市産のマンゴーが入っています。種類はアーウィン種で赤い色をしています。甘みがとても強く、香り豊かな果物です。6~7月が収穫時期とのことです。良く味わってください。
《今日は何の日?》
☆納豆の日
☆子猫の日
7月9日(水)の給食 【文月:July】
《献立》
麦ご飯、牛乳、かしわ汁、鯖の塩麹漬け、小松菜とあげの炒め物
《ひとこと》
魚には皆さんの筋肉の元になるタンパク質や、丈夫な骨を作るカルシウムなどが含まれています。給食では週に1回は魚料理を取り入れています。
《今日は何の日?》
☆ジェットコースターの日
7月8日(火)の給食 【文月:July】
《献立》
ガパオライス、牛乳、ひらめんスープ、アーモンドサラダ
《ひとこと》
ガパオライスとは、タイ料理の「パッガパオガイ(鶏肉のホーリーバジル炒め)」を元に、日本人が食べやすくアレンジした料理です。給食では乾燥スイートバジルを使っています。
《今日は何の日?》
☆那覇の日
☆ビデオゲームの日
7月7日(月)の給食 【文月:July】
《献立》
麦ご飯、牛乳、魚そうめん汁、鰺フライ(タルタルソース)、キュウリの昆布和え
《ひとこと》
今日は七夕ですね。折り紙で七夕飾りを作ったり、短冊に願い事を書いて笹に飾ります。織物の上手な織り姫のように物事が上達しますように、と昔の人がお願い事をしたのが始まりだと言われています。
《今日は何の日?》
☆小暑(しょうしょ):二十四節気の一つ、梅雨が明けて暑くなる頃。この日から「暑中」となる
☆七夕
7月4日(金)の給食 【文月:July】
小学校は給食がありませんが、中学校の給食を紹介します。
《献立》
麦ご飯、牛乳、冷やし中華、豆腐シューマイ
《ひとこと》
今日は冷たい麺に色々な具材を混ぜた「冷やし中華」です。冷やし中華という名前から、中華料理のように思いますが、昭和の初めに生まれた日本料理の一つです。
《今日は何の日?》
☆梨の日
7月3日(木)の給食 【文月:July】
《献立》
揚げパン、牛乳、クリームシチュー、ゴーヤのツナマヨサラダ
《ひとこと》
今日は皆さんからリクエストの多い揚げパンです。パンの両面を返しながら油で揚げて作ります。表面はカリッと、中はふんわりと仕上げ、きなこと砂糖をまぶします。
《今日は何の日?》
☆通天閣の日
7月2日(水)の給食 【文月:July】
《献立》
ご飯、牛乳、ピリ辛肉じゃが、春雨の酢の物
《ひとこと》
肉じゃがにたくさん使っているジャガイモは、水分が多く、みずみずしいのが特徴です。ビタミンCも豊富に含まれており、栄養価が高い食品です。
《今日は何の日?》
☆一年の折り返しの日
☆世界UFOデー
7月1日(火)の給食 【文月:July】
《献立》
麦ご飯、牛乳、スーミータン、魚とレバーのカレー風味
《ひとこと》
給食の鶏レバーは、醤油、味噌、砂糖などで味を付けたものを使っていますので、苦手な人も食べやすいと思います。ぜひチャレンジしてみてください。不足しがちな鉄分がたっぷり取れますよ。
《今日は何の日?》
☆半夏生 半夏という薬草が生える時期。田植えが終わる頃でもあります。
6月30日(月)の給食 【水無月:June】
《献立》
麦ご飯、牛乳、味噌だんご汁、鰯の生姜煮、変わり和え
《ひとこと》
鰯のような青魚には、脳の働きを良くする成分が多く含まれています。魚は苦手という人もぜひ食べてほしいです。
《今日は何の日?》
☆アインシュタイン記念日
6月27日(金)の給食 【水無月:June】
《献立》
麦ご飯、牛乳、五目汁、魚のレモン南蛮、胡麻ネーズ和え
《ひとこと》
給食前の手洗いは習慣になっていると思いますが、丁寧にできていますか?指先や親指の付け根、手首などは洗い残しが多いので、意識して洗うようにしましょう。
《今日は何の日?》
☆奇跡の人の日
6月26日(木)の給食 【水無月:June】
《献立》
セルフツナサンド、牛乳、ラビオリスープ、カリポリアーモンド、スライスチーズ
《ひとこと》
食パンにツナサラダとチーズを挟み、ツナサンドとして食べましょう。自分で挟んで食べるのは楽しいですよ。
《今日は何の日?》
☆国際麻薬乱用撲滅デー
6月25日(水)の給食 【水無月:June】
《献立》
キムチご飯、牛乳、春雨のスープ、棒々鶏サラダ
《ひとこと》
キムチは韓国の伝統的な漬け物です。日本の漬け物と違うところは、唐辛子などの香辛料をたくさん加えて漬け込むところです。キムチのピリッとした辛さが食欲をそそります。
《今日は何の日?》
☆無事故の日
6月24日(火)の給食 【水無月:June】
《献立》
麦ご飯、牛乳、筑前煮、アーモンドサラダ
《ひとこと》
暑い時期はサラダが冷たくて美味しく食べられますね。給食にも色々なサラダが登場します。「サラダ」の語源は「サラ(塩)」で野菜を和えたことから来ているそうです。
《今日は何の日?》
☆ドレミの日
6月23日(月)の給食 【水無月:June】
《献立》
ジューシー、牛乳、アーサー汁、イカのサクサク揚げ、キュウリのおかか和え
《ひとこと》
今日は沖縄の料理です。沖縄の食文化は、長寿食として注目されています。海藻や豚肉などが多く使われています。ジューシーとは沖縄の言葉で「炊き込み御飯」のことです。
《今日は何の日?》
☆沖縄慰霊の日
☆オリンピックデー
6月20日(金)の給食 【水無月:June】
※ふるさとくまさんデー(熊本市)
《献立》
麦ご飯、牛乳、麻婆茄子、中華和え、ふりかけ御飯の友
《ひとこと》
今月のふるさとくまさんデーは「熊本市」です。熊本市で採れる茄子はボリューム感があり、艶と甘みがある長茄子です。熊本県の茄子の出荷量は、全国2位だそうですよ。
《今日は何の日?》
☆世界難民の日
6月19日(木)の給食 【水無月:June】
《献立》
トマトパン、牛乳、じゃがいものポタージュ、アンサンブルエッグ、メロン
《ひとこと》
全国のメロン生産量ランキングによると、熊本県は3位に入っています。熊本県のおいしいメロンを味わってみましょう。
《今日は何の日?》
☆食育の日
☆ベースボール記念日
6月18日(水)の給食 【水無月:June】
《献立》
麦ご飯、牛乳、まごわやさしい味噌汁、鰯の梅煮、マカロニサラダ
《ひとこと》
「まごわやさしい」とは健康な食生活に取り入れたい食品の頭文字を覚えやすくした物です。「ま」は豆、「ご」は胡麻、「わ」はわかめ、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけ、「い」は芋類です。
《今日は何の日?》
☆考古学出発の日
6月17日(火)の給食 【水無月:June】
※やさしおデー
《献立》
麦ご飯、牛乳、かき揚げうどん、枝豆サラダ、味付け海苔
《ひとこと》
今日は「やさしおデー」です。かき揚げうどんは、削り節で出汁を取ります。うまみの効果で薄味でもおいしく感じられます。子どもの頃から薄味に慣れておきましょう。
《今日は何の日?》
☆おまわりさんの日
6月16日(月)の給食 【水無月:June】
《献立》
麦ご飯、牛乳、コーン卵スープ、酢豚、冷凍パイン
《ひとこと》
料理に酸味やコクを与えてくれる酢には、疲れを取る働きや食欲増進作用があり、ご飯が進むこと間違いなしです。
《今日は何の日?》
☆和菓子の日
6月13日(金)の給食 【水無月:June】
《献立》
茄子とカボチャの挽肉カレー、牛乳、グリーンサラダ、トマトゼリー
《ひとこと》
トマトゼリーは県産のトマトピューレを使って作られた物です。みかん果汁も加えて、まろやかな味に仕上げてあります。
《今日は何の日?》
☆はやぶさの日
6月12日(木)の給食 【水無月:June】
《献立》
カット入りパン、牛乳、クラムチャウダー、かぼちゃコロッケ、コールスローサラダ
《ひとこと》
「クラム」はアサリやハマグリなど2枚貝のことを言います。今日の給食ではアサリを使っています。「チャウダー」は煮込み料理のことです。
《今日は何の日?》
☆児童労働反対世界デー
6月11日(水)の給食 【水無月:June】
《献立》
麦ご飯、牛乳、玉ねぎの味噌汁、メバルの照り焼き、ポテトサラダ
《ひとこと》
ジャガイモは芋類ですがビタミンCが多いのが特徴です。ヨーロッパでは畑のリンゴと呼ばれています。
《今日は何の日?》
☆入梅 暦の上で梅雨入りとなる日
6月10日(火)の給食 【水無月:June】
《献立》
麦ご飯、牛乳、ミルク塩肉じゃが、梅肉和え、手作りふりかけ
《ひとこと》
おいしい新じゃがが出回る季節ですね。ミルク塩肉じゃがは、バター、牛乳を使った洋風な味付けです。
《今日は何の日?》
☆子どもの目の日
6月9日(月)の給食 【水無月:June】
《献立》
麦ご飯、牛乳、キャベツの吉野汁、塩麹仕立てのチキンカツ、五目煮豆
《ひとこと》
今日の噛み応えのあるメニューは五目豆です。よく噛むと唾液がたくさん出ます。健康な体づくりに多くの効果がありますよ。
《今日は何の日?》
☆ロックの日
6月6日(金)の給食 【水無月:June】
《献立》
三色ご飯、牛乳、けんちん汁、茎わかめの酢の物
《ひとこと》
卵には体を作る働きがあります。疲れを取る作用もあります。今日は炒り卵をご飯の上にのせて食べる三食丼です。
《今日は何の日?》
☆お稽古の日
6月5日(木)の給食 【水無月:June】
《献立》
ミルクパン、牛乳、焼きそば、大根サラダ、トウモロコシ
《ひとこと》
トウモロコシは合志市でも多くとれる食材です。6月が旬で、おいしい時期です。味わって食べましょう。
《今日は何の日?》
☆芒種(ぼうしゅ):二十四節気の一つ、米や麦など穂の出る穀物の種をまく時期
6月4日(水)の給食 【水無月:June】
《献立》
麦ご飯、牛乳、野菜つみれ汁、キビナゴのカリカリフライ、マロニーの和え物
《ひとこと》
今日の噛み応えのあるメニューは、キビナゴのカリカリフライです。まるごと骨まで食べられるキビナゴに、ジャガイモでできたカリカリした衣を付けてあります。
《今日は何の日?》
☆虫歯予防デー
6月3日(火)の給食 【水無月:June】
《献立》
麦ご飯、牛乳、厚揚げのスープ、魚の香味ソース、青梗菜のマヨ和え
《ひとこと》
今月は食育月間です。毎日の食事は主食、主菜、副菜をそろえると栄養素をバランス良くとれると言われています。今日の主食、主菜、副菜は何でしょう?
《今日は何の日?》
☆測量の日
6月2日(月)の給食 【水無月:June】
《献立》
中華丼、牛乳、肥後シューマイ、かみかみさきイカサラダ
《ひとこと》
今週はかみかみウィークです。噛み応えのある物を取り入れて、意識して噛んで食べてください。今日はさきイカが入ったサラダです。
《今日は何の日?》
☆横浜港開港記念日
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |