ブログ

今日の給食!

12月19日(金)の給食                   【師走:December】

小学校は給食がありませんが、中学校の給食を紹介します。

《献立》

チキンライス、牛乳、コーンスープ、マセドアンサラダ

 

《ひとこと》

チキンライスは、人気メニューです。材料を炒め、ケチャップで味をつけるため、色どりもきれいです。卵で包めば、オムライスになります。

 

《今日は何の日?》

☆日本人初飛行の日

☆食育の日

0

12月18日(木)の給食                   【師走:December】

《献立》

カットコッペパン、牛乳、ちゃんぽん、フルーツクリーム

 

《ひとこと》

生クリームと砂糖、レモン汁を混ぜ合わせ、クリームをつくりました。フルーツクリームは、パンにはさんで食べるとおいしく食べられますよ。

 

《今日は何の日?》

☆国連加盟記念日

0

12月17日(水)の給食                   【師走:December】

※ふるさとくまさんデー(宇城地域)

《献立》

麦ご飯、牛乳、 はんぺん入りすまし汁、豚肉と蓮根の中華炒め、みかん

 

《ひとこと》

宇城地域の料理です。宇城地区では、古くから、レンコン栽培をされています。土壌は、ミネラル分が多く、おいしいレンコンが育ちます。収穫は、7月から3月まで続きます。冬のレンコンは、ホクホクして甘みがあり、おいしいです。

 

《今日は何の日?》

☆飛行機の日

0

12月16日(火)の給食                   【師走:December】

《献立》

麦ご飯、牛乳、 だんご汁、魚のレモン南蛮、昆布和え

 

《ひとこと》

だんご汁は、小麦粉を水で練って、手でのばし、ちぎっただんごを入れた汁のことです。季節の野菜を入れ、みそやしょうゆの味付けで仕上げます。今日は、しょうゆ味です。

 

《今日は何の日?》

☆電話創業の日

0

12月15日(月)の給食                   【師走:December】

《献立》

麦ご飯、牛乳、ピリ辛肉じゃが、カブの柚香和え、一色ふりかけ

 

《ひとこと》

肉じゃがは、たくさんの材料を、煮込んでいきます。大きな釜で混ぜるのがとても大変ですので、二人で混ぜることもあります。

 

《今日は何の日?》

☆観光バス記念日

0

12月12日(金)の給食                   【師走:December】

《献立》

麦ご飯、牛乳、かきたま汁、サワラの西京焼き、きんぴらごぼう

 

《ひとこと》

さわらの西京焼きは、みそ味で、ごはんがすすむ一品です。魚料理は、週に1回くらい、取り入れるようにしています。タンパク質が豊富にとれます。

 

《今日は何の日?》

☆漢字の日

0

12月11日(木)の給食                   【師走:December】

《献立》

食パン、牛乳、マカロニのクリーム煮、ブロッコリーサラダ、オレンジジャム

 

《ひとこと》

ブロッコリーは、日本の各地で栽培されて、1年を通して食べられますが、1番おいしい旬の時期は、11月から3月頃とされています。今がおいしい時期ですね。

 

《今日は何の日?》

☆ユニセフ創立記念日

0

12月10日(水)の給食                   【師走:December】

《献立》

麦ご飯、牛乳、 高野豆腐の卵とじ、キャベツのひじき和え

 

《ひとこと》

高野豆腐は、豆腐を凍らせてから、乾燥させた保存食品です。凍り豆腐とも呼ばれます。タンパク質、カルシウムなどが豊富に含まれます。

 

《今日は何の日?》

☆世界人権デー

0

12月9日(火)の給食                   【師走:December】

※やさしおデー

《献立》

麦ご飯、牛乳、ポトフ、魚のフライ タルタルソース、即席漬け

 

《ひとこと》

今日は、やさしおデーです。少ない塩分でもおいしく食べられる工夫をしています。ポトフは、ハーブの香りで、料理の風味を引き立てる効果があります。

 

《今日は何の日?》

☆地球感謝の日

0

12月8日(月)の給食                   【師走:December】

《献立》

麦ご飯、牛乳、 カレーうどん、カミカミさきイカサラダ、手作りふりかけ

 

《ひとこと》

かみかみさきいかサラダには、サラダ用さきいかを使っています。1口30回を目標に、よくかんで食べましょう。

 

《今日は何の日?》

☆有機農業の日

0