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今日の給食!

9月6日(金) の給食                 【長月:September】

《献立》 やさしおデー

麦ごはん、牛乳、かぼちゃの味噌汁、さばの照り焼き、ゆかり和え

 

《ひとこと》

今日は『やさしおデー』です。

小学校は2g、中学校は2.5gの塩分です。

味噌汁は、いりこでだしを取ります。だし汁で材料を煮るときは、火加減に注意し、おいしく仕上げるようにしています。

 

《今日は何の日?

☆黒の日

☆黒酢の日

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9月5日(木) の給食                 【長月:September】

《献立》

 ミルクパン、牛乳、ナスのミートソーススパゲッティ、ゴーヤチップス、アーモンドサラダ

 

《ひとこと》

ゴーヤチップスを楽しみにしている人も多いようです。

ゴーヤを薄切りにして、粉をつけ、油で揚げた後、塩をまぶして作ります。

 

《今日は何の日?》

☆国民栄誉賞の日

 

 

 

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9月4日(水) の給食                 【長月:September】

《献立》

麦ごはん、牛乳、牛肉とごぼうのうま煮、春雨の酢の物

 

 

《ひとこと》

ごぼうは食物繊維が多いので、おなかの調子を良くしてくれます。

おなかの調子が良いと、体の免疫力がアップするそうです。

よく噛んで食べましょう

 

《今日は何の日?》

☆クラシック音楽の日

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9月3日(火) の給食                 【長月:September】

《献立》

麦ご飯、牛乳、スーミータン、酢豚、一食ふりかけ

《ひとこと》

豚肉は他の肉に比べてビタミンB1が約10倍多いそうです。

疲れ、だるさなどがすっきりと取れ、疲労回復の強い味方です!

 

《今日は何の日?》

☆グミの日

☆ホームラン記念日

☆ドラえもんの誕生日

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9月2日(月) の給食               【長月:September】

《献立》

ご飯、牛乳、かぼちゃのポタージュ、魚フライ、コールスローサラダ、一食ふりかけ

 

《ひとこと》

朝ご飯は食べてきましたか。

エネルギー源となる朝ご飯を食べて、生活リズムを整えましょう。

 

《今日は何の日?》

☆宝くじの日

☆9/1は防災の日:101年前の1923年9月1日 関東大震災が発生

※防災週間:8/30~9/5

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8月28日(水)の給食                【葉月:August】

《献立》

チキンカレー、牛乳、グリーンサラダ、みかんゼリー

 

《ひとこと》

夏休みも終わり、今日から前期後半が始まります。

まだまだ残暑が厳しい毎日ですが、栄養バランスの良い食事で夏の疲れをためないようにしましょう。

 

《今日は何の日?》

☆気象予報士の日

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7月19日(金)の給食           【文月:July】

《献立》

夏野菜カレー、牛乳、海藻サラダ、いちごミルクプリン

 

《ひとこと》

 今日のカレーには夏野菜をたくさん使っています。

かぼちゃ、なす、トマト、ピーマンです。

苦手な野菜がある人も、カレーに入っていると、おいしく食べられるかもしれませんね!

 

今日は前期前半最後の給食です。そして明日からは夏休みが始まりますね。けがや病気に気をつけて、皆さん元気に過ごしてくださいね。

また前期後半の給食もお楽しみに!

 

《今日は何の日?》

☆食育の日

☆2000円札発行(2000年)

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7月18日(木)の給食           【文月:July】

《献立》

麦ご飯(少量)、牛乳、冷やし中華、シューマイ、ふりかけ

 

《ひとこと》

 今日は年に一度の冷やし中華です。

給食室では、ゆでた麺を冷やし、野菜やハムなどを混ぜます。

冷たくなるまで冷やす作業はとても大変ですが、皆さんが喜んで食べる様子を思いながら作ります。

 

《今日は何の日?》

☆日本初の光化学スモッグ被害(1970年 東京)

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7月17日(水)の給食           【文月:July】

【ふるさとくまさんデー】

《献立》

 たこめし、牛乳、あおさの味噌汁、いわしのカリカリフライ、きゅうりのおかか和え

 

《ひとこと》

今回の【ふるさとくまさんデー】は、天草地域の料理を紹介します。

今日は5月~9月が旬の「たこ」を使った「たこめし」を作ります。

天草でとれた「たこ」は「地だこ」と呼ばれ、天草の代表的な特産物となっています。 

《今日は何の日?》

☆国際司法の日

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7月16日(火)の給食           【文月:July】

【やさしおデー】

《献立》

麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、たくあん和え

 

《ひとこと》

 今日は【やさしおデー】です。

小学校では2g、中学校で2.5gの塩分の給食です。

たくあん和えは、千切りたくあんと塩昆布の塩分や風味を活かし、調味料を入れず仕上げています。

 

《今日は何の日?》

☆昨日7月15日(月)は 海の日 でした。

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7月12日(金)の給食           【文月:July】

《献立》

ガパオライス、牛乳、クイッティオのスープ、甘夏サラダ

 

《ひとこと》

 ガパオライスとは、タイ料理の「パッガパオガイ」(鶏肉のホーリーバジル炒め)をもとに、日本人が食べやすくアレンジした料理です。

給食では “ 乾燥スイートバジル ” を使って作ります。

 

《今日は何の日?》

☆ラジオ本放送開始(1925年)

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7月11日(木)の給食           【文月:July】

《献立》

 揚げパン、牛乳、クリームシチュー、ズッキーニのサラダ

 

《ひとこと》

 今日は皆さんからリクエストの多い「揚げパン」です。

パンの両面を返しながら油で揚げます。表面はカリッと、中はふんわりと仕上げ、きなこと砂糖をまぶします。

 

《今日は何の日?》

☆真珠記念日

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7月10日(水)の給食           【文月:July】

《献立》

麦ご飯、牛乳、玉ねぎの味噌汁、鮭の塩麹焼き、かぼちゃサラダ

 

《ひとこと》

かぼちゃは7月~8月にかけて多く収穫される夏野菜です。

体の調子をととのえるビタミンが豊富に含まれています。

 

《今日は何の日?》

☆納豆の日

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7月9日(火)の給食            【文月:July】

《献立》

鶏飯(けいはん)、牛乳、(鶏飯のスープ)、(鶏飯の具)、ミックスかりんとう、冷凍みかん

 

《ひとこと》

 鶏飯は、鹿児島県奄美地域の郷土料理です。ほぐした鶏肉、しいたけ、錦糸卵、パパイヤの漬け物などをご飯の上に乗せ、鶏ガラのスープをかけて食べます。今日は給食用にアレンジして作りました。

 

《今日は何の日?》

☆ジェットコースターの日

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7月8日(月)の給食          【文月:July】

《献立》

 麦ご飯、牛乳、かきたまじる、焼き肉、味付け海苔

 

《ひとこと》

 暑い日は食欲が落ちやすくなりますね。今日は焼き肉です!タレは、りんご・にんにく・豆板醤・味噌などを合わせた手作りですよ。お肉のパワーで体を元気にしましょう!!

 

《今日は何の日?》

☆那覇の日

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7月5日(金)の給食        【文月:July】

《献立》

麦ご飯、牛乳、魚そうめん汁、あじフライ(タルタルソース)、チーズサラダ、七夕ゼリー☆

 

《ひとこと》

 7月7日は七夕ですね☆

折り紙で七夕飾りを作ったり、短冊に願い事を書いて笹に飾ったりします。昔の人が “ 織物の上手な「織り姫」のように物事が上達しますように ” とお願いをしたのが始まりだといわれています。

 

《今日は何の日?》

※7/6(土)は、二十四節気の一つ “ 小暑 ” ・・・梅雨が明けて暑くなってくる頃。この日から「暑中」となる。

※7/7(日)は☆七夕☆

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7月4日(木)の給食          【文月:July】

《献立》

 パインパン、牛乳、スパゲッティナポリタン、フルーツ杏仁

 

《ひとこと》

 今日のフルーツ杏仁には、合志市産の「マンゴー」が入っています。

アーウィン種という種類で、赤い色をしています。6月~7月が収穫の時期とのことで、甘みがとても強く、香り豊かな果物ですよ。

給食の先生方がひとつひとつ心を込めてカットしてくださいました。

よく味わってくださいね!

 

《今日は何の日?》

☆梨の日

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7月3日(水)の給食        【文月:July】

《献立》

梅ひじきご飯、牛乳、筑前煮、味噌マヨネーズサラダ

 

《ひとこと》

 筑前煮は、もともと福岡県筑前地方の郷土料理です。

こんにゃくや野菜類を肉と一緒に油で炒めてから煮ます。その調理法から「炒り鶏」とも呼ばれます。

 

《今日は何の日?》

☆ソフトクリームの日

☆新紙幣発行(本日!!)

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7月2日(火)の給食        【文月:July】

《献立》

麦ご飯、牛乳、春雨のスープ、チンジャオロースー、小魚つくだ煮

 

《ひとこと》

チンジャオロースーに使っている豚肉には、他の肉に比べてビタミンB1が約10倍多く含まれるそうです。疲れ、だるさなどがすっきりととれ、疲労回復の強い味方です!! 

 

《今日は何の日?》

☆ユネスコ加盟記念日

☆一年の折り返しの日

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7月1日(月)の給食        【文月:July】

《献立》

麦ご飯、牛乳、わかめと卵のスープ、魚とレバーのカレー風味

 

《ひとこと

給食の鶏レバーは、醤油・味噌・砂糖などで味を付けたものを使っていますので、苦手な人も食べやすいと思います。ぜひチャレンジして食べてみてください。不足しがちな鉄分がたっぷりとれますよ! 

 

《今日は何の日?》

☆童謡の日

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6月28日(金)の給食       【水無月:June】

《献立》

麦ごはん、牛乳、もずくの味噌汁、豚とゴーヤの炒め物、冷凍パイン

 

《ひとこと》

今日は沖縄の料理です。

沖縄の食文化は長寿食として注目されており、海藻や豚肉などが多く使われます。

 

《今日は何の日?》

☆ジャン=ジャック・ルソー(思想家)の誕生日

※明日6月29日は、アントワーヌ・ド・サン=テグジュぺリ(作家:「星の王子さま」)の誕生日

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6月27日(木)の給食       【水無月:June】

《献立》

ソフトフランスパン、牛乳、ガルビュール、あじフライ ラタトゥイユソース、みかんジャム

 

《ひとこと

今年の夏は、フランスのパリでオリンピックが開催されます。

今日はフランスの料理を味わってみようと計画しました。ガルビュールとは、ベーコン・野菜・豆を煮込んだ料理です。

 

《今日は何の日?》

☆小泉八雲(作家)の誕生日

☆ヘレン・ケラー(教育家・社会活動家)の誕生日

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6月26日(水)の給食       【水無月:June】

《献立》

麦ごはん、牛乳、塩肉じゃが、アーモンドサラダ

 

《ひとこと》

いつもの肉じゃがには醤油を多く使っていますが、今日は塩と薄口醬油で味をつけています。

 

《今日は何の日?》

☆パール・バック(作家)の誕生日

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6月25日(火)の給食       【水無月:June】

《献立》

三色ご飯、牛乳、けんちん汁、わかめのごまだれ和え

 

 

《ひとこと》

わかめなど海で育つ海藻には、ミネラル・食物繊維など様々な栄養素が多く含まれ、生活習慣病の予防にも効果があると言われています。

 

《今日は何の日?》

☆無事故の日

☆アントニオ・ガウディ(建築家:ザグラダ・ファミリア教会)の誕生日

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6月24日(月)の給食       【水無月:June】

《献立》

麦ごはん、牛乳、コーン卵スープ、メバル塩こうじ焼き、ポテトサラダ

 

《ひとこと》

じゃが芋は芋類ですが、ビタミンCが多いのが特徴です。

ヨーロッパでは「畑のりんご」と呼ばれているそうです。

 

《今日は何の日?》

☆ドレミの日

☆UFO記念日

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6月21日(金)の給食       【水無月:June】

《献立》

麦ごはん、牛乳、夏のっぺい汁、魚のレモン南蛮、海苔の佃煮

 

《ひとこと》

のっぺい汁を、夏にとれる食材で作りました。

茄子、かぼちゃ、冬瓜、枝豆が入っていますよ。

 

《今日は何の日?》

夏至:太陽が最も高く上り、一年の中でいちばん「昼」が長くなる日

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6月20日(木)の給食       【水無月:June】

《献立

ミルクパン、牛乳、がぼちゃのポタージュ、アンサンブルエッグ、メロン

 

《ひとこと》

全国のメロン生産量ランキングによると、熊本県は第3位に入っています。熊本産のおいしいメロンを味わってみましょう。

 

《今日は何の日?》

☆ペパーミントの日

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6月19日(水)の給食       【水無月:June】

《献立》ふるさとくまさんデー

 

麦ごはん、牛乳、麻婆茄子、春雨の酢の物、ふりかけ(ごはんの友)

 

《ひとこと》

今日のふるさとくまさんデーは、熊本市で多くとれる「茄子」を使った料理です。茄子はインドが原産で、日本には奈良時代に入ってきたといわれます。形が卵に似ていることから英語では「エッグプラント」といいます。

 

《今日は何の日?》

☆太宰治(作家)の誕生日

☆ベースボール記念日

☆朗読の日

☆元号の日:645年6月19日、中大兄皇子が日本で初めての元号「大化」を制定したことに由来するそうです。

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6月18日(火)の給食       【水無月:June】

《献立》

 麦ごはん、牛乳、キャベツのよしの汁、牛肉コロッケ、五目煮豆

 

《ひとこと》

今日の噛み応えがあるメニューは「五目煮豆」です。

よく噛むと、唾液がたくさん出ます。健康な体づくりに多くの効果をもたらします。

 

《今日は何の日?》 

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6月17日(月)の給食       【水無月:June】

《献立》

麦ごはん、牛乳、クイッティオのスープ、ぷりぷり中華炒め

 

《ひとこと》

「ぷりぷり中華炒め」には、こんにゃくが入っているのが特徴です。

鶏肉と野菜などを炒め、醤油、酢、砂糖に豆板醬(トウバンジャン)を加えた味付けで仕上げます。

 

《今日は何の日?》

☆おまわりさんの日

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6月14日(金)の給食 〔6月:水無月:June〕

《献立》

キーマカレー、海藻サラダ

 

《ひとこと》

今日のサラダには、様々な種類の海藻が入っています。

海藻はミネラルの宝庫ということで、健康食材のひとつとして欧米でも人気が出ているそうです。

 

《今日は何の日?》

☆川端康成(作家)の誕生日

※明日(6/15)は小林一茶(俳人)の誕生日

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6月13日(木)の給食        〔6月:水無月:June〕

《献立》

米粉パン、トマトスパゲッティ、フルーツ杏仁

 

《ひとこと》

スパゲッティはイタリアの麵です。

日本でとれる小麦粉と違って、硬い “ デュラム小麦 ” という小麦から作られます。「細くてかわいらしいひも」という意味があるそうです。

 

《今日は何の日?》

☆小惑星探査機「はやぶさ」帰還(2010年)

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6月12日(水)の給食         〔6月:水無月:June〕

《献立》

キムチご飯、かぼちゃの味噌汁、とうもろこし

 

《ひとこと》

とうもろこしは合志市でも多くとれる食材です。6月が旬で、おいしい時期です。味わって食べましょう!

 

《今日は何の日?》

☆アンネ・フランクの誕生日

☆児童労働反対世界デー

 

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6月11日(火)の給食         〔6月:水無月:June〕

《献立》

麦ごはん、にらたま汁、魚とじゃが芋のオーロラソース

 

《ひとこと》

「にら」は一年中出回っていますが、旬は3月~5月です。旬の時期のにらは柔らかく、香りも良いと言われます。

今日は「にら」の香りと卵の味わいがよく合う汁物です。

 

《今日は何の日?》

☆傘の日

 

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6月10日(月)の給食

《献立

中華丼、牛乳、揚げ餃子、きゅうりの一味漬け

 

《ひとこと》

今日の餃子は「肥後餃子」という名前です。

熊本産のキャベツ、にら、玉ねぎなどを使っています。また、食塩の量を少なくして作られています。

 

《今日は何の日?》

☆時の記念日:日本で初めて人々に時刻を知らせたという言い伝えに基づく記念日(日本書紀)

☆入梅(にゅうばい):暦の上ではこの日梅雨入りとなります。農家さんが田植えの準備をする頃です。

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6月7日(金)の給食

《献立》

麦ごはん、牛乳、「まごわやさしい」味噌汁、いわしの梅煮、五目きんぴら

 

《ひとこと》

「まごわやさしい」とは、健康な食生活に取り入れたい頭文字を覚えやすくしたものです。

「ま」→豆、「ご」→ごま、「わ」→わかめ、「や」→野菜、「し」→しいたけ、「い」→芋類

 

《今日は何の日?》

☆世界食の安全デー

 

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6月6日(木)の給食

《献立》

カット入りパン、牛乳、クラムチャウダー、ごぼうのメンチカツ、アーモンドサラダ

 

《ひとこと》

よく噛むと、脳の働きをよくしたり、あごの発達や歯並びなどもよくなります。

今日は、ごぼうが入ったメンチカツ・サラダのアーモンドが噛みごたえのある食品です。

 

《今日は何の日?》

☆梅の日

☆おけいこの日

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6月5日(水)の給食

《献立》

やさしおデー

麦ごはん、牛乳、春雨汁、厚揚げのみそ炒め、ふりかけ、ヨーグルト

 

《ひとこと》

今日は薄味の給食です。

春雨汁は、昆布とかつお節でだしを取りました。うまみの効果で、薄味でもおいしく感じられます。

子どもの時期から薄味に慣れておきましょう。

 

6月4日(火)クイズの答え⇒主食 :麦ごはん 主菜:さばの照り焼き 副菜:かわりあえ(汁物 みそ団子汁)

 

《今日は何の日?》

☆芒種(ぼうしゅ)

二十四節気のひとつで「稲や麦など穂の出る穀物の種をまく時期」

※二十四節気とは、季節の変化を示す指標。春分や秋分、夏至、冬至といった24の節気(約15日ごとの区分)のこと。

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6月4日(火)の給食

《献立》

 

麦ごはん、牛乳、みそ団子汁、さばの照り焼き、かわりあえ

 

《ひとこと》

 

今月は食育月間です。毎日の食事は、主食・主菜・副菜をそろえると栄養素をバランス良く摂ることができると言われています。

ここでクイズです!

今日の主食・主菜・副菜は何でしょう??

 

《今日は何の日?》

 

☆虫歯予防デー

☆虫の日

※6/4~10 「歯と口の健康習慣」です

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6月3日(月)の給食

《献立》

 麦ご飯、牛乳、かきあげうどん、枝豆サラダ、味付け海苔

 

《ひとこと》

明日からの「歯と口の健康週間」に合わせ、今週は “ よく噛んで食べるメニュー ” を多く取り入れました。

よく噛んで唾液をしっかり出すことは、健康な体づくりにとても大切です。

 

《今日は何の日?

☆禁煙週間

5月31日(金)~6月6日(木)

※5月31日『世界禁煙デー』

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5月30日(木)の給食

《献立》

食パン、牛乳、スパゲッティナポリタン、アスパラサラダ、

ブルーベリージャム

 

《ひとこと》

アスパラは春から初夏に旬を迎え、独特のやわらかさと歯ごたえが特徴の食材です。

アスパラギン酸という成分には、疲れを回復させる効果があるそうです。

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