グニャグニャ病

玉南中学校区では、いすに座る時の姿勢を、「グウ、ペタ、ピン」の言葉で説明しています。「グウ」は、おなかと背中にグーが一つ入るようにして座ること、「ペタ」は両足を床にペタとつけること、「ピン」は背筋までピンと伸ばすことです。子どもたちを見ていると、肘をついたり後ろの方にのけぞったりして、背筋が伸びていない時があります。1年生教室では、「背筋までピンと伸びていない人は、『グニャグニャ病』かもしれません」「この病気を治すお薬は、みなさんの『頑張ろう』という気持ちしかありません」というお話をしました。

その他にも、「手をまっすぐ伸ばすこと」も話しましたが、みんな、バッチリできるようになりました。でも、気を緩めると・・・・・・。簡単そうですが、とっても難しいです。頑張りましょう。

大雨

5月20日(木)

今年の梅雨入りは例年より2週間ほど早く、今日・明日は大雨の予報も出ています。

子どもたちが帰る頃になって雨がひどくなり、お迎えに来てもらったり、子どもたちに職員がついて下校をすることになりました。降り続く雨に土砂崩れが心配されるところもあるようです。学校でも、今後の天気予報に注意しますが、ご家庭でも十分にご注意ください。

大きく育て

5月19日(水)

2年生は、生活科で野菜の苗を植えました。きゅうり、オクラ、ナス、ピーマン、サツマイモ。みんな、とてもうれしそうでした。秋に収穫する時のことを考えていたのでしょう?

これから、しっかりお世話をして、育てます。

30マス計算

5月19日(水)

2年生は、算数の勉強が始まるとすぐに、30マス計算(ひき算)に取り組んでいます。1分間で何問・正確にできるか?、元気な2年生も集中して取り組みます。答え合わせが終わると、今日も、最高記録だ・・・という声が聞こえてきました。

いくつ入るかな?

5月18日(火)

今日の1年生の算数の時間は、「0」の勉強をしました。

最初に、代表の子どもに輪投げゲームをしてもらい、「何個入るか?」、みんなで数えました。子どもたちにはなかなか難しそうで、期待したとおり「0」もありました。休み時間などに、ほかの子どもたちも輪投げをすることができたでしょうか?

たんぽぽのちえ

5月17日(月)

2年生の国語、たんぽぽのちえの学習も終わりに近づきました。今日は、たんぽぽのちえの中で、自分が一番すごいと思ったことを選び、すごいと思った理由や感想等を書いて発表しました。ペアで発表した後、みんなに発表しました。

無言掃除

約1ヶ月前に草取りをしていたのですが、暖かさと雨で草もどんどん大きくなって、目立つようになってきました。掃除の時間に、4~6年生の外底掃除の子どもたちと頑張ってとりました。玉南中校区で取り組んでいる「無言掃除」で、みるみるきれいになっていきました。もう一回で終わるでしょうか?

大発見!!

5月13日(木)

1年生算数の「同じ数のなかまをさがそう」の勉強も、10のなかまさがしで終わりです。今日は、ブロックとブロックのケースを使って勉強しました。これまでも、「10は、8と2」というような勉強をしていましたが、今日の勉強で大発見がありました。それは、「10は、2と8」というように、数をひっくり返しても同じになるということです。この大発見を、みんなで喜びました。違う数の時にも、使えそうですね。

外で元気に

5月13日(木)

朝学校に着くと、サッカーボールを持って運動場に出て行く子どもたちとすれ違いました。雨上がりで、運動場がぬかるんでいるのでは?と考えるのは大人だけで、自信を持って、「大丈夫です!!」と答えて、走って行きました。元気な子どもたちを見るとほっとします。