学習発表公開授業(5・6年)

学習発表として、5年生は水俣病・環境学習を、6年生は修学旅行で学んだ平和学習を、それぞれ班ごとに発表しました。公開授業ということで、保護者の方々にも参観していただきました。

5年生は、今年は感染症対策のため、水俣病についてリモート学習を行いました。実際に見たり聞いたりすることはできませんでしたが、水俣病の偏見・差別のおかしさや環境問題について、自分の言葉でしっかりとまとめ、発表しました。

6年生は、11月に修学旅行で学んだことを発表しました。1日目の被ばくされた語り部の方の話や資料等を実際に見聞きし、平和と人の命の尊さを自分の言葉で訴えました。また、2日目のハウステンボスでの楽しい思い出等についても発表しました。