プール掃除(3・4年生)

6月2日(水)

暑い日が続き、水泳の授業を心待ちにしている子どもも多いようです。新型コロナウイルス感染予防として「密」を避けるために、今日から金曜日まで、学年を分けてプール掃除を始めました。今日は、3年生と4年生がプール周りやプールサイドを掃除しました。3年生は、初めてするプール掃除に、最初は何をしたらいいのか?分からなかったようですが、仕事の多さにびっくりしながら頑張りました。4年生は、去年の経験を生かして、テキパキと仕事を進めていました。

3・4年生の頑張りで、とってもきれいになりました。

6月は「心の絆を深める月間」です

6月1日(火)

熊本県では、6月を「心の絆を深める月間」として、いじめ防止等のために、学校・地域・家庭が互いの役割と責任を自覚し、相互に補完し合いながら、地域ぐるみでいじめを許さない気運を高める取組を推進しています。

伊倉小学校でも、人権学習をはじめ、様々な取組を行う予定です。その様子は、適時、学級通信やホームページ等でお知らせします。また、本日から6月30日(水)まで、教育相談を行います。子どもさんの学習や友だち関係、生活の様子等で気になっておられることがありましたら、担任等にご連絡ください。その他にも、玉名市からは、「親子で作ろう人権標語」の募集がありますが、親子で「人権」について話し合う機会を作っていただきますようお願いします。

キャッチバレーボール

6年生は、体育の時間に「キャッチバレーボール」をしています。ルールは、「自分たちのコートに来たボールを1人目がキャッチして次の人にパス、2人目がトス、3人目がアタックできる」です。1人目がボールをキャッチできることで試合が続き、トス・アタックと作戦も考えることができます。試合も、かなり盛り上がっています。

計算対決

5年生の算数「小数のかけ算」も終わりに近づきました。今日は、2人組になって問題を出し合い、どちらが早くできるか?たくさん正解するか?計算対決をしました。「対決」と聞いて、子どもたちはやる気満々で取り組みました。「答え合わせは電卓でできるので、お家でも、練習問題をたくさんしましょう」と話をしました。

今月の歌

子どもたちは、朝の会で、「歌えバンバンバン(今月の歌)」を歌っています。4年生の教室では、楽しそうに歌っている子の他に、何人かで顔を見合わせて踊り出す子もいました。というのは、「~歌え、バンバンバンバンバン~」というところで、手でピストルのような形を作り、「バンバンバ~ン」と歌っていました。

新しい教科書

1年生の算数は、教科書が変わり(2冊目に入り)、たし算の勉強が始まりました。今日は、問題文の中の「数」の他に、たし算ということをしめすキーワード「あわせて・・・」や「全部で・・・」とノートの書き方を勉強しました。

しっかり勉強して「お年玉アップ」

5月26日(水)

2年生の1時間目は算数でしたが、授業終わりの挨拶の後、

「ちょこっと先の話だけど、お年玉をたくさんもらう方法を知っていますか?」

と、話し出すと、子どもたちは一斉に注目をしました。

「その方法は、お勉強が上手になることです。」

「そのためにすることは、姿勢をよくして、先生の話をしっかり聞くことです。」

と言って、4時間目の国語の様子を見に行くと、

子どもたちの姿勢・話の聞き方は良くなっていました。

2年生は、今日から7ヶ月間、「お年玉アップ大作戦」に取り組みます。

掲示物係

5月25日(火)

5年生の係活動の様子は以前お知らせしましたが、今日は、掲示物を飾るものができたので、職員室に見せに来てくれました。子どもたちは、楽しみながら係活動を行っています。

全国学力・学習状況調査にむけて

6年生は、来週27日(木)に、全国学力・学習状況調査があります。全国の小学6年生の学力や学習状況を調査するものです。国語・算数のテストの他に、質問紙調査もあります。小学校でしているテストやプリントと違って、問題文が長かったり、「50字~80字で書きなさい」等の問題があったりします。

問題に慣れるために、18日(火)の算数に続き、今日は国語の問題に挑戦しました。