見学旅行(3年生)

11日(金)3年生が、見学旅行に行きました。行き先は、肥後民家村とオレンジガーデンです。民家村では、班ごとに行動します。写真は、朝の出発の様子と肥後民家村の様子です。

花植えボランティア

10日(木)午前、花植えボランティアの方3名に来ていただき、前回植えた花はもう咲き始めています。今回は、「パンジー」と「ビオラ」です。たくさんの苗の準備ができました。大変ありがとうございました。

お話の会

毎週木曜日にお話の会「かっぱらっぱ」の皆さんに本の読み聞かせをしていただいています。今週は、3年生となかよし1・2組でした。写真は、3年生の様子です。今日は大きな絵本があったので、子どもたちは興味をよりひかれていました。いつも大変ありがとうございます。

見学旅行(4年生)

4日(金)に4年生が見学旅行に行きました。行先は、通潤橋、円形分水池、緑川ダムです。社会科学習の発展として、暮らしを高めようとしている人々の工夫を学ぶのが目的です。みんな貴重な学びとなりました。

見学旅行(1年生)

4日(金)に1年生が見学旅行に行きました。行先は、大牟田市の動物園と文化会館です。動物園では、動物を見学した後、お弁当を楽しく食べていました。文化会館では、プラネタリウムを楽しみました。

授業実践交流会

7日(月)は、玉名市の授業実践交流会(人権学習)が9つの学校で行われました。いくつかの学校では、コロナ等で実施が見送られたところもありましたが、築山小では、4年1組が授業を行いました。授業は、教材名:「お父さんの思いや願いを受けて」(きずな)を読み、教材から学んだことを自分の生活と重ね、「共にに支え合い励まし合う仲間づくり」を目指して行われました。参加者からは、授業後の研究会で、友達の意見を温かく受け止める学級の雰囲気の良さや教師と児童の信頼関係に対して多くの称賛の声が上がりました。