主体性を育む(委員会活動成長モデル)

築山小学校では、学校教育目標を「しなやかで凛とした子供の育成」育てたい力を「柔軟性、主体性」として、日々の教育活動に取り組んでいます。今日は委員会活動で「主体性」を育む取組を紹介します。委員会活動では、年度初めに成長モデル(目標設定シート?)を作成して、子供たちが主体的に課題解決に取り組めるようにしています。①現状(課題)の把握、②育ってほしい姿、③お願いしたいこと、④委員会としての取組、の4つの項目をみんなで協議して記入しています。

玄関の生け花

本校の玄関から校舎内に入ると、正面に生け花がいけてあります。この生け花は、本校職員が、毎朝生けているものです。本当にありがたいと感じています。もし学校においでの際は、ぜひご覧になってください。写真は、今朝の様子です。

習字学習(3年2組)

8月31日(水)以前からお世話になっている土井先生にゲストティーチャーとして習字の指導をしていただきました。今回は、「山川」でした。先生が一人一人にお手本を作ってくださり、立派な作品が出来上がりました。ご指導大変ありがとうございました。