昼休みの様子

今日の昼休みのようすです。1枚目は、チャイムが鳴ったので走って教室に戻っている写真です。2枚目は、砂場で遊んでいる一年生です。最後の一枚は、ちょっと醜いですが、3年生の女の子が、バッタを捕まえて店に来てくれたものです。

結団式の様子

今日は、2校時に応援団の結団式がありました。赤、青、白の3つの団があります。6年生が中心になって応援団で準備をしてきました。子供たちはこの取り組みを通して成長していきます。運動会当日を楽しみにしておいてください。

雨の日の登校

今日は雨でした。雨の日は登校がいつもより大変で危険もいっぱいです。保護者や地域の方の登校指導等多くの人の協力で安全な登校が維持されています。いつもご協力大変ありがとうございます。児童会の子供たちのあいさつ運動もいつもありがとうございます。

ソーラン節

築山小では、5・6年生が運動会でソーラン節を演じます。ソーラン節は、毎年6年生が昨年度を思い出しながら練習して、5年生に教えていく方法をとっています。この取り組みの中で5・6年生のきずなが深まるとともに、6年生はリーダー性を高めていきます。今日が、5年生に伝える最初の日でした。写真は、その様子です。なお、動画コーナーに踊りの様子を一部紹介しています。よかったらのぞいてみてください。