心肺蘇生法の研修

放課後、校内研修で「心肺蘇生法」を行いました。1部と2部に分かれて行いました。内容は、心臓マッサージとAEDの使い方の確認です。写真は、1部の7年部と1年部の研修の様子です。

給食の準備(1年生)

1年生の給食準備の様子です。最近は、子供達が配膳をしていますが、今日は、準備開始が遅れたので、先生方がお手伝いをされていました。他の2枚の写真は、準備の後、おかずの量の調節をしているところと、準備を終えたところの写真です。

昼休みの様子

今日の昼休みの様子です。築山小運動場の奥に小さな林があります。そこに子供達が集まっていました。近づいてみると、クワガタをとっていました。今日は、3匹いたようです。その林の周辺では、1年生が大勢遊んでいました。

運動会①

「全力、協力、限界突破、みんな輝く運動会」のテーマのもと、築山小学校の運動会を開催いたしました。子供達の一生懸命に取り組む姿に胸が熱くなりました。本当によく頑張っていました。今日はゆっくり休ませてください。

※写真は、個人が特定できないよう配慮していますが、気になる写真等ありましたら、お知らせください。

グランド整備

23日(月)の放課後、PTAのご協力で、水をまきながらグランド整備をしていただきました。最近雨が降らず乾燥がひどく、練習中に砂ぼこりで困っていたところでした。大変ありがとうございました。

昼休みの様子

今日の昼休みのようすです。1枚目は、チャイムが鳴ったので走って教室に戻っている写真です。2枚目は、砂場で遊んでいる一年生です。最後の一枚は、ちょっと醜いですが、3年生の女の子が、バッタを捕まえて店に来てくれたものです。

結団式の様子

今日は、2校時に応援団の結団式がありました。赤、青、白の3つの団があります。6年生が中心になって応援団で準備をしてきました。子供たちはこの取り組みを通して成長していきます。運動会当日を楽しみにしておいてください。

雨の日の登校

今日は雨でした。雨の日は登校がいつもより大変で危険もいっぱいです。保護者や地域の方の登校指導等多くの人の協力で安全な登校が維持されています。いつもご協力大変ありがとうございます。児童会の子供たちのあいさつ運動もいつもありがとうございます。

ソーラン節

築山小では、5・6年生が運動会でソーラン節を演じます。ソーラン節は、毎年6年生が昨年度を思い出しながら練習して、5年生に教えていく方法をとっています。この取り組みの中で5・6年生のきずなが深まるとともに、6年生はリーダー性を高めていきます。今日が、5年生に伝える最初の日でした。写真は、その様子です。なお、動画コーナーに踊りの様子を一部紹介しています。よかったらのぞいてみてください。

昼休みの様子

昼休みは、日差しも強く暑かったのですが、大勢の子供達が、運動場で遊んでいました。1年生も今週から5時間目の授業が始まり、昼休みに大勢遊んでいました。最後の一枚は、3年生の子供が「五つ葉を見つけました」と見せに来てくれたものです。

応援団の練習

5月に行われる運動会に向けて、6年生の応援団が活動を始めています。写真は、練習後の振り返りの様子です。応援団が6年生及び全児童を引っ張っていくんだという自覚が高まってきているようです。

花壇の手入れ

築山小学校では、校門の前に大きな花壇があります。今日、3年生が、その花壇の草をとって耕し、マリーゴールドを植えました。3年生の皆さんありがとうございました。