今日の給食  LUNCH

牛乳、親子どんぶり、なかよしサラダ、大豆のりんかけ

今日は、多良木小学校と黒肥地小学校で親子給食がありますので、「親子給食メニュー」として、「親子丼」、「仲良しサラダ」を作りました。お家の方と楽しんで、おいしく食べてください。そのほかのみなさんも、お家の方のことを考えながら、よく噛んで残さず食べてくださいね。

7月2日(木)の給食

牛乳、麦ご飯、夏野菜の味噌汁、いわしのしょうが煮、ピリ辛きゅうり

今日は、かぼちゃ、なすがたっぷり入った「夏野菜のみそ汁」と、これからの季節が旬のきゅうりを使った「ピリ辛きゅうり」があります。夏野菜たっぷりのメニューです。野菜には、みなさんの体の調子を整えてくれる働きがあります。苦手な人もいるかもしれませんが、野菜を食べるといいことがたくさんあります。残さず食べましょう。

7月1日(水)の給食

牛乳、食パン、パンプキンシチュー、ハンバーグのオレンジ煮、キャベツとコーンのサラダ

今日は「パンプキンシチュー」があります。かぼちゃの甘みがあり、パンによく合うシチューが出来上がっていると思います。今日の給食もよく噛んで残さず食べてくださいね。