今日の給食  LUNCH

2017年6月の記事一覧

6月30日(金)の給食

麦ごはん、牛乳、みそけんちん汁、子持ちししゃもフライ、ブロッコリーの酢の物

 今日の給食には「子持ちししゃもフライ」があります。ししゃもは小さいですが成長期のみなさんに大切な栄養である「カルシウム」をとても多く含んでいます。頭からしっぽまで残さないようによく噛んで食べましょう。

6月29日(木)の給食

麦ごはん、牛乳、肉うどん、かなぎの佃煮、ピリ辛きゅうり

 今日の給食には「肉うどん」があります。豚肉やたまねぎ、にんじん、ちくわなど具だくさんです。今日のうどんは、多良木町の那須製麺所の麺を使っています。一口30回を目標によく噛んで残さず食べましょう。

6月28日(水)の給食

コッペパン、牛乳、豆まめスープ、ポテトとレバーのケチャップ和え、切り干し大根のサラダ

 今日の給食には「鶏とレバーのケチャップ和え」があります。レバーとは、牛・豚・鶏などの肝臓のことです。今日の給食には鶏レバーを使っています。レバーには、鉄やビタミンがとても多く入っています。特に、レバーに入っている鉄は吸収がよく、なかなかとれない鉄分をとるのにもってこいの食材です。今日の給食もよく噛んで残さず食べてくださいね。

6月27日(火)の給食

かみかみ高菜ごはん、牛乳、はんぺん汁、ぶりの照り焼き、ごまネーズ和え

 今日の給食には「阿蘇高菜」を使った「かみかみ高菜ごはん」があります。阿蘇で育つ「阿蘇高菜」は熊本県の特産品の一つです。機械を使わずに一本ずつ手で収穫されます。茎を手で折って収穫することから、阿蘇では収穫作業を「高菜折り」と呼ぶそうです。今日の給食もよく噛んで残さず食べてくださいね。

6月26日(月)の給食

麦ごはん、牛乳、八宝菜、餃子、キャベツのナムル

 今日の給食には中華料理の「八宝菜」があります。肉や魚介類、野菜など、たくさんの具材を炒めて味をつけ、最後にとろみをつけて作ります。具をたくさん使っていますので、いろいろな味が合わさっておいしく仕上がっていると思います。今日の給食もよく噛んで残さず食べましょう。