2016年2月の記事一覧
2月29日(月)の給食
牛乳、白菜と肉団子のスープ、うまかコロッケ、キャベツサラダ
今日は2月最後の給食です。給食センター手作りの肉団子が入った「白菜と肉団子のスープ」を作りました。鶏ひき肉にしょうが、しょうゆ、酒を入れて肉団子を作っています。しょうがに含まれる「ショウガオール」という成分には、血行を促進し、私達の体を温める働きがあります。寒い冬にピッタリの食材ですね。今日の給食もよく噛んで残さず食べましょう。
今日は2月最後の給食です。給食センター手作りの肉団子が入った「白菜と肉団子のスープ」を作りました。鶏ひき肉にしょうが、しょうゆ、酒を入れて肉団子を作っています。しょうがに含まれる「ショウガオール」という成分には、血行を促進し、私達の体を温める働きがあります。寒い冬にピッタリの食材ですね。今日の給食もよく噛んで残さず食べましょう。
2月26日(金)の給食
牛乳、ポークカレー、フルーツヨーグルト
今日はの給食はポークカレーとフルーツヨーグルトです。カレーはついつい早く食べがちですが、一口30回を目安によく噛んで残さず食べましょう。みなさんに人気のメニューなので、残滓ゼロを目指して食べてほしいと思います。
今日はの給食はポークカレーとフルーツヨーグルトです。カレーはついつい早く食べがちですが、一口30回を目安によく噛んで残さず食べましょう。みなさんに人気のメニューなので、残滓ゼロを目指して食べてほしいと思います。
2月25日(木)の給食
牛乳、麦ご飯、切干大根のうま煮、鯖の塩焼き、もやしの甘酢和え
今日の給食には「切り干し大根のうま煮」があります。切り干し大根とは、大根を切って、お日様の光に当てて干したものです。栄養と旨味がぎゅっと詰まっています。食物繊維は生の大根の16倍含まれていて、カルシウムや鉄分、ビタミンB1の量も増えています。今日の給食もおいしく食べてくださいね。
今日の給食には「切り干し大根のうま煮」があります。切り干し大根とは、大根を切って、お日様の光に当てて干したものです。栄養と旨味がぎゅっと詰まっています。食物繊維は生の大根の16倍含まれていて、カルシウムや鉄分、ビタミンB1の量も増えています。今日の給食もおいしく食べてくださいね。
2月24日(水)の給食
牛乳、食パン、マーシャルビーンズ、しっぽくうどん、ごまめ、白菜と昆布の即席漬け
みなさん、今日の献立にある「しっぽくうどん」はどこの郷土料理か知っていますか?「しっぽくうどん」はうどんで有名な香川県の郷土料理で、具材がたくさん入ったうどんのことです。今日のしっぽくうどんにも豚肉、大根、にんじん、しめじなどたくさんの具材が入っています。香川県の味を楽しみながら、今日の給食もよく噛んで残さず食べてくださいね。
みなさん、今日の献立にある「しっぽくうどん」はどこの郷土料理か知っていますか?「しっぽくうどん」はうどんで有名な香川県の郷土料理で、具材がたくさん入ったうどんのことです。今日のしっぽくうどんにも豚肉、大根、にんじん、しめじなどたくさんの具材が入っています。香川県の味を楽しみながら、今日の給食もよく噛んで残さず食べてくださいね。
2月23日(火)の給食
牛乳、麦ご飯、白菜の味噌汁、鶏のから揚げ、キャベツのおかか和え
今日の給食には、みなさんに人気の「鶏のからあげ」があります。給食センターでしょうゆ、にんにく、塩・こしょうで味付けをして作りました。また、みそ汁に入っている白菜は、大部分は水分ですが、ビタミンCが多く、風邪の予防や免疫力アップに効果的です。今日の給食もよく噛んで残さず食べてくださいね。
今日の給食には、みなさんに人気の「鶏のからあげ」があります。給食センターでしょうゆ、にんにく、塩・こしょうで味付けをして作りました。また、みそ汁に入っている白菜は、大部分は水分ですが、ビタミンCが多く、風邪の予防や免疫力アップに効果的です。今日の給食もよく噛んで残さず食べてくださいね。