今日の給食  LUNCH

1月31日(火)の給食

牛乳、麦ご飯、タイピーエン、レンコンとサツマイモのあげがらめ、みかん

今日は、熊本県産のれんこんを使って「れんこんとさつまいもの揚げがらめ」を作りました。れんこんはビタミンCをたくさん含んでいます。ビタミンCは熱に弱いものですが、れんこんに含まれているビタミンCは、デンプンで守られていて、壊れにくくなっています。今日の給食もよく噛んで残さず食べましょう。

1月30日(月)の給食

牛乳、麦ご飯、しし汁、大豆とイリコのかりんとう、ほうれん草のノリ胡麻和え

今日は、給食週間の特別献立最終日です。人吉球磨地区で昔から食べられてきた「しし汁」を作りました。私たちが住んでいる人吉球磨地区は、山々に囲まれており、秋から冬にかけて、いのししや鹿をとることができます。しし肉は、脂肪が少ない赤身の肉です。給食ではなかなか出すことができない食材ですので、ぜひ味わって食べてほしいと思います。

牛乳、麦ご飯、だご汁、ざぜん豆、小松菜のピーナッツ和え

今日の給食は、全国学校給食週間の特別献立として、熊本の郷土料理の「だご汁」と「座禅豆」を出しています。だご汁は、昔、農家の人が、簡単に作れ、栄養がたっぷりお腹も満たされる料理として考えたといわれています。また、座禅豆は、座禅を組んで修行するお坊さんがこの料理からたんぱく質をとっていたことから、このように呼ばれるようになったといわれています。郷土の味をぜひ、味わってください。

牛乳、チキンカレー、キャベツサラダ、バナナ

今日の給食は昭和51年の給食です。昭和51年4月、ご飯が学校給食に導入されました。今日は当時の代表的な献立として「チキンカレー、牛乳、キャベツサラダ、バナナ」を出しています。今から41年前の給食です。よく噛んで残さず食べましょう。

1月25日(水)の給食

牛乳、コッペパン、野菜スープ煮、くじらメンチカツ、茹でキャベツ、ソース

今日の給食は、昭和25年ごろの給食です。昭和25年ごろから、アメリカから小麦の援助を受け、パン・ミルク・おかずがそろった給食が実施されるようになりました。鯨の肉は、貴重なたんぱく質がとれるので、よく使われていました。しかし、今から20年ほど前に鯨のとりすぎが心配され、鯨をとるのが禁止されてから、給食で登場することはなくなっていきました。今から67年前の給食です。味わって食べてほしいと思います。