今日の給食  LUNCH

2015年5月の記事一覧

5月29日(金)の給食

牛乳、麦ご飯、こさんの味噌汁、鶏肉の梅マヨネーズ焼き、ちりめんサラダ

 今日は、旬の食材として多良木でとれた「こさん」という品種のたけのこを使ってみそ汁を作りました。「こさん」は細長いたけのこで、やわらかく、みそ汁やきんぴらなどの料理に使われます。旬の味を味わいながら食べてください。

5月28日(水)の給食

牛乳、ビビンバ、中華風コーンスープ、ブロッコリーの中華和え

 今日の給食は、みなさんが大好きな「ビビンバ」です。ビビンバの具をごはんにのせて食べましょう。今日の給食もよく噛んで残さず食べてくださいね。

5月26日(水)の給食

牛乳、ミルクパン、スパゲッティナポリタン、ひじきのマヨサラダ、びわ

 今日の給食には、デザートとして「びわ」がついています。給食で出しているのは缶詰のびわですが、5~6月が旬の果物です。旬の食べ物は、その季節にたくさん収穫され、おいしく、栄養がたっぷり含まれています。季節の味を感じながら、今日の給食もよく噛んで残さず食べましょう。

5月25日(月)の給食

牛乳、かぼちゃパン、鶏肉と野菜のスープ煮、白身フライのタルタルソース、ビーフンサラダ

 今日の献立には「ビーフンサラダ」があります。みなさん、ビーフンは何からできているか知っていますか?ビーフンはうるち米というお米から作られた、細長い麺です。ビーフンの発祥は中国と言われていて、お米の産地である東アジアで日常的に食べられています。熱湯でもどし、油で炒めたり、汁に入れたり、あえ物に使ったりすることができます。みなさんの身近にあるお米からできた麺です。味わって食べみてくださいね。

5月22日(金)の給食

牛乳、麦ご飯、豆腐の味噌汁、トンカツ、きゅうりの酢の物、プリン

 今日は、今週末運動会の学校が多いので、「運動会応援メニュー」にしました。トンカツに使われている豚肉は、ビタミンを豊富に含んでいて、特に、ビタミンB1は、疲労回復に効果的です。給食をしっかり食べて、練習の疲れをとり、運動会に備えてください。週末運動会でない学校のみなさんも、午後から授業をがんばれるよう、しっかり食べてくださいね。