今日の給食  LUNCH

2014年1月の記事一覧

1月31日(金)の給食

牛乳、むぎごはん、てっか煮、きびなごフライ、白菜漬け

 今日は、じゃが芋がたっぷり入ったみそ味で、少し甘めの煮物です。たくさんの材料が、合わさっているのでおいしく仕上がっています。食も進むと思います。きびなごは、カルシウムをたっぷり含んだ魚で、鹿児島や長崎で水揚げされたものです。油でしっかり揚げてありますので、頭たら尻尾まで残すことなく食べることができます。残さないように食べましょう。

1月30日(木)の給食

牛乳、むぎごはん、麻婆春雨、シューマイ、ナムル

 今日は、中華の定番料理を組み合わせたメニューです。今日、使用した人参やねぎ、ほうれん草、白菜は地元の野菜です。筍やきくらげは、熊本県産を使っています。マーボー春雨には、中華の調味料で豆板醤が入っていますので、少しだけピり辛です。体の中からポカポカと温まってきます。今日も、元気で給食をおいしくたただきましょう。

1月29日(水)の給食

牛乳、セルフ焼きそばパン、鶏肉と野菜のスープ煮、海藻サラダ

 今日は、人気メニューの焼きそばを上手にパンにはさんで食べる、セルフ焼きそばパンです。焼きそばは、いかやえび・豚肉の旨味がよく出ていておいしく仕上がりました。他にも、野菜たっぷりのスープがありますので、残さないようにしっかり食べてください。

1月28日(火)の給食

牛乳、むぎごはん、さつまじる、茎わかめのきんぴら、小松菜のごま和え

 今日は、純和風のメニューです。茎ワカメのきんぴらには、人吉・球磨産の牛肉を使用しています。また、牛肉や茎ワカメを炒めるのに「多良木のびる」という会社で生産されたなたね油を使用しました。とても、香りがいいです。よく噛んで食べましょう。

1月27日(月)の給食

牛乳、黒糖パン、パンプキンシチュー、ハンバーグのケチャップソース、ミニサラダ

 今日は、かぼちゃを使った「パンプキンシチュー」です。かぼちゃには、みなさんもよく知っていると思いますが「カロテン」というビタミン類を多く含んでいます。この栄養素は、免疫力を高め、風邪などの感染症にかかりにくくする働きをもっています。しっかり食べて、かぜを吹き飛ばしましょう。