今日の給食  LUNCH

2013年9月の記事一覧

9月27日(金)の給食

牛乳、むぎごはん、豚肉のプルコギ、キャベツのナムル、中華風コーンスープ

 今日は、ぴりっと辛い韓国料理の豚肉がたっぷりと入った「プルコギ」です。豚肉には、疲れた体を元気にしてくれる働きがあります。まだまだ、日中は暑いので給食をしっかり食べて、午後からも元気に過ごしてください。

9月25日(水)の給食

牛乳、セルフカレーパン、ツナときゅうりのレモン和え、チンゲンサイのクリームスープ

 今日は、セルフカレーパンです。コッペパンにドライカレーをはさんで食べてください。いつものカレーと違い、たけのこが入っているのでコリコリとした食感が楽しめます。よく噛んでたべましょう。

9月24日(火)

牛乳、枝豆と大豆のごはん、サンマの蒲焼き、キャベツの甘酢和え、里芋の味噌汁

 今日は、これからが旬の「里芋」が入った味噌汁を作りました。多良木町で生産されたものです。里芋は、親いもから多数の子いもが作られるので、子孫繁栄のめでたい食品としてお祝いの料理に使われます。肉質は白くて、ぬめりがあるのが特徴です。

9月20日(金)

牛乳、むぎごはん、きゅうりとわかめの酢の物、てっか煮、うまかってん

  うまかってんには、脳の健康に良い食べ物が十種類入っています。十種類の食べ物は、落花生、大豆、アーモンド、松の実、ひまわりの種、かぼちゃの種、片口いわし、昆布、ごま、海苔です。しっかり噛んで食べて、脳の働きを良くしましょう。

9月19日(木) ふるさとくまさんデー

牛乳、栗ごはん、チキンのなしソース焼き、小松菜のピーナツ和え、すまし汁、お月見団子

 今日は、「ふるさとくまさんデー」です。多良木町で生産された梨を使ったメユーです。詳しくは、資料を見てください。今日は、十五夜でもあります。デザートに「うさぎのお月見だんご」を出しました。