3月の第2週になりました。

温かい日差しの日が続き、春の訪れとともに、卒業、進級が近づいていることを感じる時期となりました。

先週、6年生を送る会を運動場で行いました。

6年生が運動場にやってくると、待っていた在校生が拍手で迎えてくれました。

迎える会は、5年生の新しい児童会企画委員の子供たちが計画し、司会進行を務めてくれました。

「6年間の思い出〇×クイズ」「感謝のメッセージ渡し」「6年生のお別れメッセージ」がありました。

心温まる、優しい気持ちになれた送る会ができました。

民生委員のみなさん、ありがとうございます。~登校旗のプレゼント~

昼休みに3名の民生委員さんに学校においでいただきました。

天水町民生委員の大保さんと高峰さんと鶴窪さんです。

子供たちが使っている登校旗が古くなっているのを見て、新しい登校班旗を作成していただきました。

今日は登校旗のプレゼントを玉水小に届けてくださいました。

その旗の贈呈式を校長室で行い、学校を代表して企画委員会の子供たちが受け取ってくれました。

旗が古くなり、中には破けているものもありましたので、とてもありがたいプレゼントです。

学校を代表して受け取ってくれた6年生のひろや君は「今日は、玉水小に登校旗を寄贈していただき、ありがとうございました。大切に使っていきます。」とお礼の言葉を言ってくれました。

民生委員の皆様、本当に有り難うございました。

高瀬飴はどうやって作っているのですか?

5年生は同号的な学習の時間を使って地域の特産物をしらべています。

今日は、高瀬飴を調べているグループが電話で高瀬飴を作られているお店に取材しました。

どのように作っているのですか、いつから作っているのですか、作っていてのやりがいは何ですか。

など、様々な質問を電話でしています。

その質問に一所懸命に答えていただき、子供達も一所懸命にメモを取っていました。

いい勉強の機会をいただいた、お店の方に感謝です。