感心します

7月6日(金) 朝の運動場です。毎日雨が降り続いていますが、雨の合間を縫って男の子達が、サッカーをしていました。この意欲はさすがです。残念ながら、この後雨が降り始めたので、短い時間しかできませんでした。何人かは、長靴でさーっ課をしています。

授業参観

7月5日(木) 今日は授業参観でした。全学年玉名学(礼節)で行いました。子供達は、4月の頃と比べていかがだったでしょうか?

トウモロコシの皮むき

7月4日(水)5校時 1・2年生が、生活科でトウモロコシの皮むきを体験しました。天水町給食センターの冨米野先生をお招きして、トウモロコシの特長について学んだ後、全員で、5日の天水町の給食で使用する140本のトウモロコシの皮をむきました。今日の給食では、1・2年生がむいたトウモロコシが、天水町の小中学校で食されます。

ハトの子育て

7月4日(水) 今日の業間、職員玄関前に子供達が大勢集まって木の上を見上げていました。見上げた先には、ハトが卵を温めている姿がありました。順調に育ってくれるといいなと思いました。

全校体育

7月4日(水) 今日の業間には、全校体育がありました。子供達の投力に課題があるということで、硬式テニスボールを使ってのボール投げを取り入れています。2・3時間目に水泳がある学年は参加していません。雲一つない真っ青な空が本当にきれいでした。

台風一過

7月4日(水) 昨日とはうってかわって、真っ青な青空が広がるよい天気になりました。ただ、昨日の台風の影響で木が倒れたり木の枝や葉っぱが散乱していました。朝から子供達が総出で、片付けをしてくれました。

地震・津波避難訓練

7月2日(月) 今日は地震津波の避難訓練を実施しました。玉水小学校では、地震発生後一度運動場へ避難します。そして、津波が来ていると言うことで児童玄関前の一番高い場所に再避難するということにしています。子供達は、真剣な表情で取り組んでいました。講話として、地震・津波の避難訓練と火災の避難訓練の違いについて考えさせました。また、日常から自分で考え判断することを積み重ねていくことが大切だという内容を伝えました。

下川杯サッカー大会1

7月1日(日) 順延になった大会が開催されました。結果は、玉水小0対9長洲にこにこクA、玉水小0対3ピエドールAと2連敗でした。ただ、子供達は、一生懸命頑張っている姿を見せてくれました。特に2試合目がそうでした。きっとこの試合で感じた課題を次に活かしてくれると思います。