図書室マップ

10月12日(木) 今日は、玉水小学校の図書室マップを紹介します。図書室の中にどんな本が、どこにあるか分かるように図書室マップが作ってあります。子ども達が本を探すときの参考になります。図書室補助員の内村先生の作成です。ありがとうございます。

陸上記録会練習

10月10日(火) 放課後記録会の練習を行いました。今日は、100m走の練習と走り幅跳びの練習を中心に撮りました。子ども達は、一生懸命取り組んでいます。写真は、その時の様子です。

お礼の手紙

2年生が書いたお礼の手紙の一部です。感謝を伝える活動は、伝える方も伝えられる方も幸福感を感じることができ自尊感情の醸成に役に立ちます。2年生ありがとうございました。そして、いつも下級生のためにいろんなことをがんばってくれる6年生も大変ありがとうございます。

礼節の授業 2年生

10月10日(火) 4校時 2年生の礼節の授業の発展で、日頃お世話になっている6年生へ感謝の手紙を書いたものを渡してくれました。6年生の教室へ出向き、一人一人手紙を読み上げました。後日まとめて6年生に送るそうです。6年生からも返しの言葉がありました。写真は、その時の様子です。

後期始業式

10月10日(火) 業間に後期始業式を行いました。子ども達へは、次の学年になるときにどんなことができるようになっていたいかで目的を立て、そのためにどんなことに取り組まないといけないかを考えるように伝えました。目的や目標をしっかり持って取り組むことを継続することの大切さを伝えました。その後、子ども達の代表が後期にがんばりたいことを発表してくれました。発表の中には、地域の方へのあいさつや、登校班で下級生のお世話をがんばりたいといった目標もありました。写真は、始業式の様子です。

郵便箱完成!

10月6日(金) 先日お知らせしていた郵便箱が事務職員の西村先生によって完成しました。なかなかかわいいものができあがりました。学校においでの際は、是非ご覧になってください。

前期終業式

9月6日(水) 今日は前期終業式でした。玉水小学校の「めざす児童像」の3つとその姿に必要な力「やりぬく力」「共感力」「考動力」の三つを子ども達の通知表のコメントを紹介しながら説明しました。その後、各学年代表が前期の反省と後期の目標を発表し、最後に全員で校歌を歌って終了しました。参加の態度は、素晴らしい態度で話の聞き方もとても良かったです。写真は、その様子です。

陸上記録会練習

10月5日(木) 放課後陸上記録会の練習がありました。子ども達は、最初全員が100m走の練習をして、次に種目別の練習をします。そして一部の子ども達は、リレーの練習をしたり部活動をしたりします。本当にタフです。写真は、今日の練習の様子です。

朝の学校

10月4日(水) 7:50頃の様子です。運動場では、5・6年生がリレーの練習をしていました。周辺では、子ども達が大勢遊んでいました。ウッドステーションでは、低・中学年の子ども達が楽しそうに遊んでいました。一方4年生の子ども達は、ボランティア活動で、落ち葉集めと先日のPTA除草作業で刈った草を集めてくれました。大変ありがとうございました。

郵便箱作成

10月3日(火) 職員室の裏側に郵便受けがありましたが、一月程前から老朽化しふたが壊れていました。そこで、今は使われていなかった職員玄関脇の電話ボックスを新しい郵便受けにすることになりました。今、事務職員の西村先生が、木の板を買ってきて、作成中です。どんなものができあがるか楽しみです。