学校生活
12月24日
12月24日(水)
8月末に再開した学校生活も、本日でひとつの区切りを迎えました。これまでいろいろな学習にこつこつ取り組んできた子どもたち。さまざまなコンクールに応募し、入賞をした人がたくさんいました。また、秋には行事が多くあり、一生の思い出ができた人もいたと思います。一人一人が確かな成長を見せてくれた4か月でした。毎朝の登校見守りと下校時のパトロールのおかげで事故ゼロが続きました。保護者の皆様、地域の方々のご協力、ありがとうございました。
明日からの冬休みも事故ゼロがつづき、よい年を迎えることができますことを全職員で願っています。
今日の給食は「ミルクパン、卵とトマトのポカポカ生姜スープ、ささみのレモン付漬け、マカロニサラダ」でした。体がじんわり温まるスープでした。給食センターの皆様、毎日美味しい給食をごちそうさまでした。
12月23日
12月23日(火)
図書委員会さんが、各学年に行って読み聞かせをしようと準備をしていました。11月に1,2,6年生を。そして、今日は3,4,5年生に読み聞かせをする日です。秋から練習を重ねてきた委員さんたちは、ていねいにゆっくりとお話を聴かせてくれました。3年生には適度な長さと挿絵の楽しい「たぬきのお月見」を、4年生には一人が変わるとみんなが変わるよというメッセージの込められた「夜のあいだに」を、5年生には食欲の秋にちなんだ「おすしがすきすぎて」を聴かせてくれました。読み終わると、大きな拍手と感想をもらい、とてもうれしそうでした。緊張したでしょう。よくがんばったね。
今日の給食はクリスマスメニュー「チキンライス、コンソメスープ、キャベツカツ、春雨サラダ、クリスマスケーキ」でした。自分の希望したケーキの種類を覚えていましたか。今日もごちそうさまでした。
12月22日
12月22日(月)
12月も下旬を迎え、今週の水曜日が後期前半のしめくくりとなります。日本郵便さんの「手紙の書き方体験授業」に応募して年賀状をいただきましたので、6年生たちが「手紙の書き方テキスト」を見ながら年賀状づくりをしました。相手は、いつも見守りをしてくださっている地域の防犯パトロール隊の皆さまです。高道小を代表して、6年生たちからありがとうの気持ちを届けたいと思います。
今日の給食は「ふしそうめん汁、鮭のハーブ焼き、豆腐と野菜の胡麻和え」でした。カルシウムたっぷりの鮭を、ハーブドレッシングで下味をつけて焼き上げてありました。こんがりとよい風味で、人気のメニューです。
12月19日
12月19日(金)
5年生たちが、真剣に説明を聞いている後ろ姿を発見。水に溶かした食塩やミョウバンの状態を調べる実験でした。あおぞら1組さんも、塩などが水にどれくらいとけるかを確かめていました。目の前で変化を見る実験は、とても面白いものです。
国語の時間や朝のエンジョイ・イングリッシュでは、大型の電子黒板が大活躍。画像や文字と音声で学びやすい工夫ができます。子どもたちが自分で学びとる読書の時間も、大事にしています。
3年生たちは長縄にチャレンジ。連続で何回跳べるか、みんなで数をカウントしながら飛び続けます。友達の声援を受けて跳べた人もいました。こうして、いろいろな学習経験をとおして、子どもたちはみんなで伸びて行きます。
今日の給食は「雑穀ご飯、ポークカレー、キャロットサラダ」でした。子どもたちが大好きなカレー。ご飯の上にかけて、あっという間にペロリでした!ごちそうさまでした。
12月18日
12月18日(木)
16日(火)PTA読み聞かせがありました。冬の季節、行事にちなんだお話を選んで読み聞かせてくださったようです。寒い朝に、心の中がほかほかになる時間をありがとうございました。
今日18日の給食は「さつまいもご飯、武光公鍋、千草焼き、ヤーコンのきんぴら」でした。今日は菊池地方の郷土料理でした。どれも風味豊かで美味しい給食でした。
12月17日
12月17日(水)
先週、2年生のおもちゃまつりに招待してもらった1年生が、今日は2年生を招待して「秋を使ったおもちゃランド」を開きました。1,2教室前のオープンスペースと1年教室には、1年生手作りのおもちゃのコーナーがいくつも並び、大賑わいです。どんぐりや松ぼっくり、色づいたイチョウの葉などを使っておもちゃに変えてしまうアイデア!頑張ったねと手作りのおみやげもたくさん準備されていました。2年生たちに喜んでもらいたいという目的を明確にして取り組んだことで、学んだことがたくさんあったと思います。2年生もしっかり楽しみ、お礼を伝えることができていましたね。1年生は嬉しかったと思いますよ。今日もペア学年でのよい学びができました。1年生のみなさん、大成功おめでとう!
今日は雨が降ったり止んだりの天気で、昼頃には強い雨も。こんな日には小北先生の昼の読み聞かせがあります。今日はクリスマスにちなんだ紙芝居を聴かせてもらいました。5年生たちも準備をしてくれていて、いつか披露してもらいたいと思います。みんなのおかげで楽しい高道小になります。
今日の給食は「丸パン、サツマイモと豆乳のクリームシチュー、照り焼きチキン、コールスローサラダ」でした。丸パンに照り焼きチキンをはさんでガブリ!食べて楽しいメニューでした。
12月16日
12月16日(火)
朝から青空が広がり、昼間はポカポカとしたあたたかい1日でした。
今回、学研プラス様から人気のひみつシリーズの本を寄贈いただきましたので、ご紹介します。図書室に新しい本がまた1冊増えました。ありがとうございました。
今日の給食は「白菜の味噌汁、白身魚の甘酢あんかけ、胡麻きゅうり」でした。冬野菜の代表「白菜」が入った味噌汁でした。味噌汁に入れることで、野菜がたっぷりとれますね。
12月15日
12月15日(月)
1,2年生にとっては、今日は楽しみな日だったでしょう。年に数回計画されているALTタビーナ先生との英語の学習の日です。タビーナ先生は、出身国アメリカのクリスマスの様子をたくさんの写真を見せながら英語で紹介してくださいました。(ここは、担任の先生の日本語訳付きです) クリスマスの飾りや遊び、食べ物など、日本のクリスマスとの違いに、子どもたちは食い入るように写真を見て、タビーナ先生のお話を聴いていました。外国の文化を知ることが、日本の文化を知ることにもつながるよい時間でした。タビーナ先生、サンキュー!
今日の給食のおかずは「マーボー豆腐、肥後餃子、三食ナムル」でした。中華メニューが並びました。「ご飯にマーボー豆腐をかけていいですか?」「どうぞ」と返事をしたとたん、やった~と、マーボー豆腐丼を楽しむ人が続出でした。子どもの頃はごはんにかけて食べるのが好きですよね。自分もそうでした(^▽^)/
12月12日
12月12日(金)
午後から授業参観、教育講演会、学級懇談会を実施しました。たくさんの保護者の皆様においでいただき、子どもたちは、いつも以上にはりきって学習に取り組んでいました。図画工作などの学習掲示も見ていただくことができました。
教育講演会は、「親の学びプログラム」でした。ついつい小言を言ってしまうところを認める言葉に、スマホは置いて子どもと顔を合わせて話すなど、班ごとにワイワイ話しながら「言葉かけ」について振り返るよい時間をもたれていました。本日はありがとうございました。
今日の給食は「豆腐のすまし汁、がんばれんこん炒め、白菜の胡麻酢和え」でした。がんばれんこん?と、給食センターの献立表を読みましたら、中学校の駅伝大会に向けた「がんばれ~!」のエールが込められていました。ありがたいですね。
12月11日
12月11日(木)
生活科で、1年生を招待しておもちゃまつりを開く準備をしていた2年生たち。いよいよまつりの日を迎えました。いくつものおもちゃのコーナーをつくり、1年生たちが来てくれるのを、ドキドキしながら待っている2年生たちの表情がなんともいえません。来てくれた1年生たちに楽しんでもらおうと、一生懸命に遊び方を説明し、うまくいったら一緒に喜び、おみやげの景品を渡し、ホクホク顔にかわっていました。1年生たちもわくわくが止まらない1時間だったようです。1年生たちにとっては、この2年生の姿が、今度、2年生や年長さんたちを招待するときのお手本になります。みんなが楽しくうれしい1時間になりました。2年生のみなさん、よくがんばったね!
今日の給食のおかずは「もずくの味噌汁、そぼろ丼の具、もやしの彩和え」でした。甘辛いそぼろがかかったご飯は、何杯でも食べられそうなおいしさでした。色どりもきれいです。
明日は授業参観、教育講演会、学級懇談会です。それぞれ13:50~、14:50~、15:50から始まります。子どもたちの成長をぜひご覧いただき、応援をお願いできれば幸いです。ご多用ななかお世話になります。