7月26日(金)

今日は図書館の開館日、塩﨑先生が待っていてくださいました。午前10時の開館時間に合わせて、次また次と子どもたちが来館しました。職員室の扉をあけ「こんにちは」と元気に挨拶をして図書室に向かう子どもたち。1週間ぶりに顔を合わせることができ、みんな元気そうでとても嬉しかったです。ご家族が一緒に来てくださった人もいました。ありがとうございます。次の開館日は来週30日(火)です。

猛暑日が続いています。体調管理に気を付けて元気に過ごしましょう。

7月25日(木)

週に1回、朝活動の時間に取り組んでいる「高道タイム」。「行ってみたい国」や「今、はまっていること」等のお題に沿って自分のことを語り、友だちの話を聴き、お互いをよく知り合おうという活動です。ペアで話したり、3人組、4人組になったり、いろいろな人と話せることも楽しみの一つで、よりよいコミュニケーションの取り方を学ぶ時間でもあります。

今日は、山口先生が進行役となり、先生たちみんなで高道タイムを体験し、その楽しさやよさを実感しました。夏休み明けに子どもたちと再開します。

午前中は、消防設備の点検がありました。長期休業中にしっかりと学校の施設・設備を点検してもらい、安全を確保しています。大変お世話になりました。

明日は図書室の開館日です。本を借り直したい人は、事故等に十分気を付けて来てくださいね。

7月24日(水)

朝から職員会議をしたあと、先生たちみんなで大掃除をしました。様々な道具・書類があり、整理整頓をしました。みんなで作業をしたので、みるみるきれいになりました。紙のリサイクルに出せるものは、しっかりリサイクルをします。こうした作業ができ、仕事も進めやすくなりそうです。

午後から、岱明中学校の2年生が、9月に予定している職場体験の事前打ち合わせに来校しました。弟や妹がいる人も多く、職員室で自己紹介をしてもらったときには、中学生も先生たちも、久しぶりに会えた喜びで笑顔まんかいでした。前田教頭先生と打合せをするときも、緊張感のなかにも和やかな雰囲気がありました。夏休み明け、きっと小学生たちも喜ぶでしょう。よろしくお願いします。

7月23日(火)

子どもたちがお互いのことを大切に思いみんなで楽しく学び合うことができるには、どのような授業づくりをしていくことが大切かについて、先生たちは研修をしました。今日は市田先生がリーダーとなって、研修を進行します。子どもたちと同じように、先生たちもお互いの意見を出して話し合うことでいろいろなアイデアが出てきて、みんなで学び合うことができました。夏休みはこうして先生たちも勉強を続けます。こつこつ、みなさんと一緒です!!

連日のように熱中症警戒アラートが発令されています。体調に気を付けて過ごしたいですね。

7月22日(月)

厳しい暑さが続いています。子どもも大人も熱中症に気を付けましょう。

夏休みの間、子どもたちが朝から家庭学習に取り組むように、先生たちは研修会や会議などに参加して学びます。

今日は高道保育園様のご協力で、保育参観をさせていただきました。小学校に入学する前の子どもたちが園でどのような生活をしているのかを直接見せてもらい、一緒に活動することで理解を深め、小学校の教育活動に活かしていくためです。午前中の半日でしたが、担任の先生のお話をよく聴く姿。絵本の読み聞かせにじっと耳を澄ませる姿。休みの日にしたことを進んで話しみんなで静かに聴く姿。ゲームのルールを守ってみんなで仲良く遊ぶ姿。プールで楽しく水遊びをする姿。小学校の学習とつながるところがたくさんあり、園の生活でしっかりと育まれていることを感じました。また、どんな時も「こんにちは」「よろしくお願いします」「ありがとうございました」「さようなら」と自然にあいさつの言葉が出てくることに、感動しました。岱明町の子どもたちに育てたい力が、こうして幼いころから育まれているのだと感じ、小学校でも大事にしていきたいと思いました。

たくさんの学びを得た保育参観でした。ありがとうございました。