今日の龍ヶ岳小

今日は1学期最後のクラブ活動でした!

7月16日(木)1学期最後のクラブ活動でした。どのクラブも活動の反省をしたいところでしたが・・・。1学期は今日で2回目・・・驚く・ビックリ

反省ではなくて、十分活動できていなかった分楽しく活動しました。

「手作りクラブ」はかき氷づくり! つくるよりも食べることに夢中!

「パソコンクラブ」は、タイピングゲーム大会! 大会というよりも自分との勝負!

「スポーツクラブ」は水球大会!

「インドア・イラストクラブ」はプラ板づくり!

「アウトドアクラブ」は魚釣りで「ガラカブ」ゲット! 赤ちゃんガラカブが3匹釣れたそうです。

違う学年の友だちと楽しく活動できました。

残り10日。1学期のラストスパート!

7月15日(水)1学期も残り10日。そろそろ疲れが出てきた頃ですが、みんな勉強をがんばっています。1日の中で疲れの出る5,6時間目の様子です。

6年生は、調理実習でした。みんな手際よく、栄養も見た目も抜群の「朝食のおかず」をつくることができました。給食後なのにすごい食欲!

3年生は書写の勉強です。「上手に書けたよ!」

2年生は、睡魔との戦い!

雨の日の昼休みです!

6月10日(金)今日は雨でした。雨の昼休みの遊びの様子を紹介します。

1番人気は、図書室!いろんな学年の子が訪れます。

今日の2番人気は、将棋!高学年で人気のようです。

他にもオセロや積み木等の遊びも見られました。

音楽の演奏は、女子に人気があります。

来週は晴れるといいですね3ツ星

暑い夏が戻ってきたぞ!

今日は久しぶりにいい天気。昼休みのグラウンドはこどもたちの声が響いていました。

一番人気の遊び「サッカー」!

2番目人気の遊びは遊具!「ブランコ、ジャングルジム」

3番目人気は「砂場」!

何か宝物でもあるのかな?一心不乱に掘り進んでいます。

他にも階段でじゃんけんをしたり、農園で野菜を見たり、虫を捕まえたり・・・。子どもは遊びの天才ですね。

明日も晴れたらいいですね。笑う

無言そうじがんばっています!

龍ヶ岳小の重点取組事項の中に「無言そうじの徹底」があります。それぞれの学年で、とてもよくがんばっています。6年生は、1年教室でそうじの仕方を教えたり、手伝ったりしてがんばっています。

今週は5・6年生の研究授業でした!

龍ヶ岳小は、令和2年度と3年度の2年間、上天草市教育委員会より、「生きる力推進事業モデル校」として研究指定を受けました。

今学校では、本校の教育目標『「夢の実現」への成長』をめざし授業研究に取り組んでいます。まだ学校が再開し約1ヶ月ですが、子どもたちの学習規律が整い、主体的に学習にのぞむ姿が見られるようになってきました。今年度は、言葉を大切にして「話す」「聞く」ことにより、『伝え合う力』(表現力)をつけることをめざします。どの学年も、よく聞き、よく発表し、自分の考えと友だちの考えを比較することで、さらに考えを深める授業が展開されています。今週は、5年生と6年生の研究授業があり、積極的に意見を交わしていました。

明日7月4日(土)の授業参観では、成長したこどもたちの学習の様子をご覧ください。

「冷たーい!」待ちに待ったプール開き!

7月2日(木)今日は1234年生のプール開きでした。天気も気温も水温も最高のコンディションで、こどもたちの歓声が、プールを越えて遠くまで響いていました。

今年は夏休みのプール開放がありません。授業のなかで練習して、たくさん泳げるようになってほしいと思います。

生き物を大切にする心の優しさがそだっています

昨日は大雨。しかも台風のような風もあり、こどもたちが育てている野菜がほとんど倒れてしまっていました。

残念に思っていましたが、今朝の農園の様子を見てびっくり!たくさんの子が農園に行き野菜のお世話をがんばっています!手つきもいいです!

生き物を大切にする優しさがあふれています。

学校に遊びに来ていたノコギリクワガタも発見!

雨が続いています・・・・

昼休みの子どもたちの様子です。

1年生は折り紙や読書をしている子が多かったようです。2年生は粘土遊びが人気のようです。ひまわり教室はいろんな学年の児童が、仲よく遊んでいました。

みんな雨の日の過ごし方ができており、すばらしいです。