今日の龍ヶ岳小(6月10日(木))

朝の時間に第1回児童集会がありました。今日は運営委員会の発表です。上手なあいさつの仕方について紹介し、発表態度も全校児童のお手本になりました。その後感想発表もあり、みんなの前で勇気を出して堂々と発表する子もいました。緊張する中とてもすばらしいです!

1年生が給食用の食材トウモロコシの皮むきに挑戦しました。1年生が愛情を込めてむいたトウモロコシは「甘い!」「おいしい!」「もっとたべた~い!」と全校児童に大好評でした。1年生ありがとう笑う

6年生の租税教室がありました。講師は天草法人会の皆様です。税金が何に使われているのか。なぜ必要なのかについて学びました。「みんなで話し合って考える姿が素敵ですね。こんなに協力できる学校を初めて見ました。」とほめていただきました。学校の顔、リーダーである6年生さすがです。