1学期の終わりに向けて

今日は理科の実験をしている様子が見られました。輪ゴムの本数を変えて車の走る距離を調べています。

1学期の成長を話し合った後の黒板です。たくさんの成長したところが書かれています。

たくさん成長できましたね。

夏休み前の図書室

今日は朝から職員室で30年間勤められた方々への表彰がありました!おめでとうございます!

夏休み前の図書室です。いつもより多く借りることができるので大賑わいです。

外国語活動ではアルファベットに挑戦していました!

猛烈な雷雨

今日は昼頃、猛烈な豪雨が降りました。水泳の授業ができなくて悲しくなった子ども達もいました。

春にいただいたメダカも卵を産み、赤ちゃんメダカが生まれています。

春に生活科で植えた野菜もどんどん育っていますね!

給食時間の雷雨

今日は分厚い雲がかかる一日でした。

給食時間に強い雷雨が降り、午後の水泳が危ぶまれました。

5校時には写真のように雨もやみ、みんなで泳ぐことができました。

七夕です

今日は社会科のゴミについての学習で話し合っている様子が見られました。

今日は七夕の日ですがあいにくの曇り空です。夜は星が見えるかな?

給食には七夕ゼリーがでました。星が一つ入っていてとてもかわいいですね!

夏のお客様

今日は校庭で捕まえた蝉を子供達が持ってきてくれました。

松高小学校にはクマゼミとニイニイゼミがいるようです!

とても夏を感じますね!

挨拶運動・プールの様子

今日は挨拶運動に取り組む子ども達の姿が見られました。

みんなとても一生懸命頑張っています。

今日もプールで頑張って練習をする姿が見られました!

晴天下のプール

今日はとてもよい天気、プール前の運動も声を出さずに静かにします。

夏らしい雲が見られます。

とても気持ちよさそうですね!

授業参観

今日は授業参観でした。新型コロナウイルス対策のため、分散授業参観でした。

どこのクラスも活発に学習していますね!

環境出前講座

今日は環境出前講座がありました。4年生が参加をしました。

たくさんのゴミの投棄の写真や鳥や亀などの生物の事を学習しました。

分別の体験もしました。皆さん、環境の大切さを学習していましたね。

松高っ子育成会・晴天の一日

6月18日に松高っ子育成会が開かれました。前向きで活発な意見をたくさんいただくことができました。今後もよろしくお願いします。

今日はとても晴天に恵まれています。プールの自由時間はとても楽しそうでした。

昼休みの運動場にもたくさんの子ども達が出て元気に遊んでいます。

縦割り掃除の様子

今日は花壇のお世話をする二年生の様子が見られました。

縦割り掃除の反省をしている様子です。お兄さんお姉さんをお手本に掃除を頑張りましょうね!

給食・内科検診・手洗いタイム

給食の様子です。コロナ対策で、班を作らず前向きに食べています。

現在、内科検診の期間中です。

静かに待つことができていますね。

掃除後の1年生教室です。コロナウイルス対策で手洗いタイムを設定しています。きちんと石けんを使って手を洗っている様子が見られました。

掃除の様子

今日は床を一生懸命ぞうきんで磨く姿が見られました。

1年生もぞうきんがけがとても上手になりましたね!