縦割りそうじ

今日からペアの学年で一緒に掃除をする縦割りそうじが始まりました。6年生が1年生に掃除のやり方を教えている姿が見られました。

掃除の最後には振り返りをしていました。年上の子供たちの張り切りが感じられました。

研究授業(5年4組社会)

今日は5年4組で研究授業がありました。資料を見て気づいたことを隣の人と意見交流をしています。

全体でも活発に意見を出すことができました。

今日は第一回の学校運営協議会がありました。

学校の子供たちを地域と学校で協力して育てていくために活発な意見が交わされました。

芋の苗植え

芋の苗植えがありました。

JA青壮年部の皆さんや地域の皆さんの協力をいただき、作業をしました。

泥にまみれ、額に汗をかき、頑張って芋の苗を植える様子が見られました。

心肺蘇生法(校内研修)

今日は校内研修として教職員がプールでの心肺蘇生法を学びました。

プールでの実習の後に体育館で実際に心肺蘇生の練習をしました。

それぞれで気づいたことなどを交流する時間になりました。事故なく水泳が行われるとよいですね。

今日は低学年の体力テストがありました。

準備など、6年生が頑張ってくれました。

計測も上級生らしく積極的に協力してくれました。