女子ハンドアジア選手権応援

児童19名、保護者8名の方々と女子ハンドアジア選手権の応援に山鹿市総合体育館に行きました。菊鹿小は日本代表の応援の中心になるよう依頼されており、鹿本高校のハンド部の生徒が菊鹿小の子どもたちが考えた応援の言葉を入れて応援の音頭をとってくれました。菊鹿小の子どもたちは大きな声を出して、応援の中心となっていました。おかげで、日本チームはカザフスタンに快勝し予選リーグをトップで通過しました。送迎、応援とご協力いただきました保護者の方々にお礼申し上げます。残りの写真は行事アルバムに掲載します。

桜草

例年卒業式の時に体育館のステージやフロアーを彩る桜草の花が咲き始めました。昨年のプランターのこぼれ種から発芽した苗をポットに移植し、更にプランターや鉢に移植して育ててきました。今年は芹川先生が主になって子どもたちと育てられ、水やりや肥料やりを工夫して、昨年度より数百も多く立派な苗ができました。気温が高いせいかあまりにも早く咲き始め卒業式まで持つか心配ですが、その分、長い間子どもたちの目を楽しませてくれますね。

就学時検診

就学時健診を行いました。5年生が受付から検査の付き添い、終わった後の紙芝居など活躍してくれました。これから5年生が少しずつ4月からの最上級生としての自覚を高めていくことと思います。また次年度入学の子どもたちは、帽子のサイズなどを図り終わると体育館を元気に走り回っていました。入学が待ち遠しいことだと思います。保護者の皆様には、なにか疑問、不安なことがありましたら遠慮なくおたずねください。

資源回収お世話になりました

年に1回の資源回収を行いました。各地区からたくさんの資源物を回収していただきありがとうございました。何件か地域の方から電話をいただき、お知らせの方法などいくつか改善の余地があるようです。保護者の皆様のご協力により事故等もなく無事に終了することができました。地域の皆様にはたくさんの資源物のご協力ありがとうございました。

1年さくら湯体験

1年生がさくら湯体験に行きました。最初にさくら湯の外観や周辺にあるさくら湯に関係のある施設について説明を聞き、その後中に移動、さくらゆの歴史について話を聞きました。そして殿様の湯として知られる「龍の湯」に男女交互に入りました。片方が龍の湯に入っている間、もう片方はさくら湯にちなんだ、「親孝行の孫次郎」などの話を聞きました。さくら湯の方の説明に「すご~い」「へ~」など大きく反応する子どもたちに、説明される方も説明しがいがあると喜んでおられました。1年生も菊鹿小の良さをアピールしてくれました。残りの写真は行事アルバムに掲載します。