スイカ贈呈

5月26日(水)にJA鹿本園芸部会から、菊鹿小に、スイカを贈呈して頂きました。児童を代表して6年生の給食委員が大きなスイカを受け取ってくれました。JAの職員の方からは「コロナ禍で小学生に笑顔になってもらいたいからスイカを送ります」といって頂き、給食副委員長の家入さんが「みんなでおいしくいただきます。ありがとうございました」とお礼を言ってくれました。本日、給食でおいしく頂きました。本当にありがとうございました。

大きなスイカを頂きました           この後重くて落としそうになりました

代表してスイカをもらった6年給食委員       お礼の言葉を言う給食副委員長の家入さん

梅ちぎりと梅シロップ作り

5月25日(火)に1、2年生が梅ちぎりを体験しました。そして26日(水)には家庭科室で梅シロップ作りをしました。写真は1年生、2年生が爪楊枝で梅に穴を空けている様子です。完成までしばらく待つことになりますが、昨年の梅シロップもとてもおいしかったので、おいしく飲める日が楽しみです。

梅ちぎり中の1、2年生            去年の経験を生かして梅を取る2年生

一生懸命穴を空けている1年生                 2年生も真剣です

完成した梅シロップ

米作り

5月13日(木)の午後から5年生の種籾まきが行われました。今年も5年生の米作りは菊鹿小初代校長の田代先生の協力のもと進めていきます。5月6日に温湯消毒を済ませており、この日は丁寧に種籾まきを行い、早速田んぼへ向かいました。この後は田植えを行い、完全無農薬のアイガモ農法で育てていきます。