学校教育目標

ふるさとを愛し、夢の実現に向けて挑戦し続ける児童・生徒の育成

☆義務教育9ヶ年間を見通して、菊鹿小・中学校共通の学校教育目標を設定しました。

本気で とことん チャレンジ! 未来へはばたく 菊鹿っ子

プール開き

7月9日(木)、雨がやんでいた午前中に2年生、1年生のプール開きがありました。今年は新型コロナウィルス感染拡大防止のためそれぞれの学年でのプール開きです。先週、3年生、4年生、5年生、6年生がきれいにしてくれたプールで、2年生は久しぶりのプール、1年生は初めての菊鹿小のプールです。新型コロナウィルス感染拡大防止のため、守らなければならない決まりが増えましたが、みんな先生の話をよく聞いて楽しんでいました。これからの上達が楽しみです。

シャワーを浴びる2年生                水慣れをする2年生

初めてのプールを前に緊張する1年生            宝探しをする1年生

七夕

今日は大雨のため臨時休校となりましたが、七夕です。菊鹿小でも子どもたちがさまざまな願いを書いて飾り付けをしていました。残念ながら星空は見られませんが、子どもたちの願いは叶いますように・・・。

5年生田植え

6月26日(金)の午後から5年生の田植えが行われました。心配していた天気も雨が上がり、逆に少し暑い中での田植えとなりました。菊鹿小初代校長の田代先生の指導と3名の保護者の方々の協力で、子どもたちも喜んで田植えを行いました。この時の様子は、6月29日付けの地元新聞でも取り上げられています。この後はアイガモを放し、完全無農薬のアイガモ農法で育てていきます。

ドッヂビー大会

体育委員会の企画運営でドッヂビー大会が行われました。休校中の体力の低下を心配し、各学年毎の親睦を深めるという目的で開かれました。試合は学年対抗戦で行われ、写真はその一部ですが、どの児童も笑顔で楽しそうに参加していました。運営してくれた体育委員の皆さんありがとうございました。

児童会スローガン発表

6月25日(木)、雨のため全校体育が中止になり、児童会スローガン発表が体育館でありました。今年の児童会のスローガンは「思いやりいっぱい 笑顔いっぱい あいさつあふれる日本一の菊鹿小」です。子どもたちが考えたとはいえ、素晴らしいスローガンだなあと思っています。写真のように、運営委員の子どもたちが、スローガンの周りを全校児童と先生方の似顔絵で囲み、立派な横断幕を完成させてくれました。ぜひ、スローガン通りの素敵な学校に、みんなでしていきましょう。6年生のリーダーシップに期待しています。

連絡先

〒861-0405 熊本県山鹿市菊鹿町下永野841番地  山鹿市立菊鹿小学校
TEL 0968-48-2016  FAX 0968-48-3691
 E-mail y-kikukaes@orion.ocn.ne.jp