伝え合い 学び合い 菊鹿愛

自転車大会壮行会

6月10日に鹿央体育館において子ども自転車大会が開催されます。その大会に向けて8名(2チーム)の児童が、菊鹿の交通指導隊の方々の指導のもと、1ヶ月近く練習に取り組んできました。大会を前に体育館で壮行会を行いました。頑張れ!菊鹿チーム。

プール開き

梅雨に入り、雨も降り気温も低かったので、体育館でプール開きを行いました。全国では毎年プールや川での事故が報告されています。子どもたちが水から自分の命を守ることができるようにしっかりと水と仲良しになってほしいと思います。また、水泳は「いきつぎができるようになる」「25メートル泳げるようになる」などと目標を立てやすく、達成感を味わいやすい運動です。5、6年生は水泳記録会も7月15日(土)に開催されます。プールの決まりを守って、しっかりと練習してほしいと思います。

読み聞かせスタート

読み聞かせが5月23日から始まりました。毎月第2、第4火曜日の朝、授業の始まる前に行います。本年度は、PTA読書推進部、保護者・地域の方々、読書推進員の合計22名で行います。読み聞かせで、豊かな心を持った子どもに育ってほしいと思います。