内田小学校閉校事業実行委員会からの寄付

本日、7月27日(月)に内田小学校閉校事業実行委員会の栗原委員長を始め、4名の皆様が来校され、児童及び教職員用のマスク1万3千枚(一人50枚と予備マスク)と金一封を贈呈頂きました。これは内田小学校の閉校事業に賛同された全国の卒業生からの募金等を活用し、全世界を脅威におとしめる新型コロナウイルス感染症から、菊鹿町の児童・生徒・先生達を守るためにということで頂きました。栗原委員長からは「安心・安全に楽しい学校生活を送ってください」という言葉も頂き、児童を代表して参加した運営委員の4名も、皆様の思いに感謝して、思いやりいっぱい、笑顔いっぱい、あいさつあふれる日本一の菊鹿小にすることを改めて誓いました。内田小学校閉校事業実行委員会の皆様、本当にありがとうございました。

実行委員会からのお話            栗原委員長からマスクをもらう松本さん

お礼の言葉を言う運営委員              実行委員の皆様と運営委員

「新型コロナウイルス対策への保護者の声に関するQ&A」についてのお知らせ

平素より学校教育へのご協力、大変ありがとうございます。

さて、熊本県PTA連合会より、保護者の皆様宛に文書が届いていますので

お知らせいたします。ぜひご覧ください。

なお、「学校からのおたより」のページにも同様に掲載しております。

(7.9 時点)新型コロナウイルス対策への保護者の声に関するQ&A

プール開き

7月9日(木)、雨がやんでいた午前中に2年生、1年生のプール開きがありました。今年は新型コロナウィルス感染拡大防止のためそれぞれの学年でのプール開きです。先週、3年生、4年生、5年生、6年生がきれいにしてくれたプールで、2年生は久しぶりのプール、1年生は初めての菊鹿小のプールです。新型コロナウィルス感染拡大防止のため、守らなければならない決まりが増えましたが、みんな先生の話をよく聞いて楽しんでいました。これからの上達が楽しみです。

シャワーを浴びる2年生                水慣れをする2年生

初めてのプールを前に緊張する1年生            宝探しをする1年生

七夕

今日は大雨のため臨時休校となりましたが、七夕です。菊鹿小でも子どもたちがさまざまな願いを書いて飾り付けをしていました。残念ながら星空は見られませんが、子どもたちの願いは叶いますように・・・。