横断旗贈呈

6月29日(火)に菊鹿町防犯パトロール隊の青木会長、塚本さん、菊鹿駐在官の松田さんが来校され、横断旗を贈呈していただきました。青木会長からは「菊鹿小の子どもたちは毎朝元気にあいさつをして登校している。命を大切にしてください」と言っていただき、松田駐在官からは「安全に登下校するためにも高学年が低学年をしっかり守ってください」と言っていただきました。児童を代表して運営委員会の立山委員長と松尾副委員長がお礼の言葉を言ってくれました。本当にありがとうございました。

青木会長のお話                   松田駐在官のお話

横断旗を頂く運営委員                 青木会長と運営委員

5年生田植え

6月28日(月)の午前中5年生の田植えが行われました。天気が心配でしたが、菊鹿小初代校長の田代先生の指導と4名の保護者の方々の協力で、子どもたちも喜んで田植えを行いました。最初は要領がわからなかった子どもたちも後ではスムーズに田植えできるようになっていました。最後は協力いただいた田代先生と保護者の皆様にお礼を言って帰校しました。この後はアイガモを放し、完全無農薬のアイガモ農法で育てていきます。

教育実習生による保健指導

6月18日(金)に教育実習生による保健指導が5年生でありました。先月から2名の実習生が菊鹿小に来ています。6月の歯の衛生週間に合わせて、よく噛んで食べることや正しい歯みがきについて授業が行われました。ICT機器やイラスト、フラッシュカード等しっかり準備をされていましたので、5年生も楽しそうに授業に参加していました。授業で教わったことを普段の生活でも意識できるといいですね。

実習生の坂本先生                  実習生の山口先生

二人で協力して授業を行いました             5年生もよく聞いています

プール掃除

今日、6月15日(火)にプール掃除を行いました。2校時に3、4年生がプールサイドを中心に、3、4校時に5年生が小プール、プールサイド仕上げを、そして5、6校時に6年生が大プール中心に最後の仕上げを行いました。最後は雨が降り出しましたが、6年生が最後までがんばってくれました。来週からきれいになったプールで授業が始まります。

3年 小プールサイド                4年 大プールサイド

5年 プールサイド仕上げ                6年 大プール仕上げ

みんなできれいにしたプール