今日の給食届けます

R5.8.31(木)今日の献立

牛乳 はちみつレモントースト

豆とウィンナーのスープツナあえ

今日は、はちみつレモントーストです。その名の通り、はちみつとレモン果汁とマーガリン、グラニュー糖を混ぜ合わせて、ひとつひとつパンにぬってオーブンで焼きあげました。今日は食パンではなく、コッペパンを使用しました。なぜコッペパンかというと、食パンはパンの耳が焼くとかたくなるので、全部やわらかく食べれるようにと思い、コッペパンにしました。いかかがでしょうか?甘くてレモンのさっぱり感のあるパンですね。スープとよく合いますね。しっかり食べて元気になってください。

R5.8.30(水)今日の献立

牛乳 ハヤシライス ごまドレッシングサラダ

カルピスゼリー

今日は、ハヤシライスです。ハヤシライスといえば、牛肉たっぷりと思いますよね~!今日は、冒険して豚肉たっぷりにしてみました!いかがでしょうか?牛肉とはまた違った旨味が出ていますね!ご飯とよく混ぜて食べてください!

さっぱりとカルピスゼリーもお楽しみください!

R5.8.29(火)今日の献立

牛乳 コッペパン ソース焼きそば フルーツジュレ

今日は、スパゲティ麺で作るソース焼きそばです。普通は、中華麺を使用しますが、小学校・中学校の給食時間が違うのでなるだけ麺が伸びないように、スパゲティを使用しています。いかがでしょうか?麺の堅さは、良いですか?パンに挟んで焼きそばパンにしても美味しいですよ!フルーツジュレもなるだけ冷たくしています。まだまだ暑いので体の中から冷えますように!

R5.5.11(木)今日の献立

牛乳 むぎご飯 厚揚げとキャベツの味噌炒め

土佐和え 手作りふりかけ

今日は、手作りふりかけです。しらす干しがたくさん入った手作りふりかけが久しぶりに登場です。しらす干しの旬の時期は、4月~6月と8月~10月で、特に9月~10月の間は、脂がのって美味しいと言われています。しらす干しは、いわしなどに代表される青魚の稚魚です。

今日は、そのしらす干しとかつお節と塩昆布とごまを、鍋で沸騰させた調味料で混ぜあわせて作りました。ご飯にのせて混ぜながら食べると美味しいですよ。カルシウムたっぷりですよ。

R5.5.8(月) 今日の献立

牛乳 むぎご飯 えのきとわかめのみそ汁 魚の黄金焼き 春雨の酢の物

今日は、魚の黄金焼きです。今日の魚も「ホキ」という白身の魚を使用しています。「ホキ」にうすく塩、こしょうをして小麦粉を魚にはたいてアルミカップにのせます。その後、コーンとマヨネーズを混ぜあわせて魚の上にのせてオーブンで焼きました。黄金色に焼けていますか?パンにもご飯にも合うので家でも作ってみてください。