5・6年生 調理実習

新型コロナウイルスによる規制もなくなり、本校でも調理実習が復活しています。今週は5年生がご飯炊き、6年生が朝食作りに挑戦しました。普段おうちで料理のお手伝いをしている児童もそうでない児童も班のみんなと協力して、料理を作る楽しさを味わっていました。完成した料理はみんな美味しそうに食べていました。自分で調理した後の達成感をしっかりと感じられたようでよかったです。

↑お米が炊ける様子ってこうなっているんだ~

↑みんなで協力して調理しました。

校内音楽会

新しくなった市民会館大ホールで初めての開催となる玉名市小学校音楽会(11月15日)に向けて、校内音楽会を行いました。3年生、4年生の練習の成果を伊倉小全体で、そして3年生、4年生の保護者のみなさんと共有するためです。

3年生、4年生の音楽物語「ごんぎつね」を聴いた他学年の感想発表もしっかりしたものでした。15日当日も伊倉小の代表として自信を持って発表してくれる3年生、4年生でしょう。この音楽会を通しても「元気、協力、思いやりのあるシン・伊倉っ子」の姿を見たり聴いたりできて、とても心豊かになれた実りの秋のひとときでした。ありがとうございました。

小中意見交換会【6年生】

6年生は9月に「いのちのつながり」という授業で保健師の藤森さんからお話を聴いていました。同様に八嘉小の6年生や玉南中の1年生もそれぞれに聴いていたので、今回は3校をオンラインで結び、その感想などを出し合い、いのちについての考えを深め合ったのです。玉南中学校区学校保健委員会の取組として小中一貫教育の観点からも主体的、対話的で深い学びとなりました。

5年生 稲刈り

7月7日に田植えをして育ててきた稲が、ついに収穫の時を迎えました。5年生が汚れてもいい服で裸足になり、鎌を使った手作業で刈り取りました。刈り取った稲は一粒も残さぬよう大型コンバインを使って脱穀作業を行いました。普段食べているお米を作る大変さや、農家の方々への感謝の気持ちをしっかり持つことができたことと思います。

本日の稲刈りに関して協力していただいた田上さん、大変お世話になりました。

体育委員主催 ハロウィンハンター大会

本日の朝、体育委員によります仮装しっぽとりゲーム(通称:ハロウィンハンター大会)が開催されました。体育委員の児童は様々な仮装をして全力疾走し、他の子のしっぽを取っていました。

秋の風物詩を感じつつ運動の秋を楽しめるという一石二鳥なイベントでした。教員もこっそり仮装して楽しんでいました。

↑体育委員さん、お疲れさまでした。

↑ピカチュウから逃げろ~

6年生 修学旅行⑨

先ほど伊倉小学校に到着し、解散式を終えて2日間にわたる修学旅行が終わりました。話を聞く真剣な様子、集合の速さ、仲間と協力しようとする姿などたくさんの6年生らしさを感じることができた2日間でした。この修学旅行で学んだこと、成長したことを伊倉小での残りの生活に生かして後輩に伝えていってほしいですね。

保護者のみなさま、送迎や準備等たいへんお世話になりました。たくさんのお土産話を聞いていただければと思います。