4~6年生 人権教育講演会

午後からくまもと障害者労働センターの倉田哲也さんをお招きして、4~6年生に人権教育の講演会を行いました。倉田さんの生い立ちや願いを聞き、自分や周りの人を大切にする心についてしっかり学んでいました。

3年生 道徳の授業

昨日、3年生では道徳的価値「正直・誠実」のもと、教材「まどガラスと魚」を学習しました。授業を通して間違ったり迷惑をかけたりしたときに、これから正直に勇気を出して謝ったり伝えたりすることを発表していました。

2年生 国語の単元「お手紙」の学習

本日、2年1組で国語科の単元「お手紙」の研究授業が行われました。お手紙が届くのを待つがまくんとかえるくんの気持ちを考えながら音読を工夫しました。授業後は、熊本県立教育センターの下中指導主事をお招きして、全職員で授業研究会を行いました。