研究授業(道徳)

本日5校時 5年1組で主題名:正義の実現、教材名:名前のない手紙(道徳)の研究授業を行いました。参観も密を避けるよう工夫して行っています。子供達は、自分のこととつなげながら真剣に考え意見を出し合っていました。

上学年集会

6月6日(月)朝、上学年集会を行いました。目的は、6月の生活目標を詳しく伝え、築山小の模範となる行動をとってもらうためです。上学年のリーダーシップで全児童が目標を達成できるよう取り組んでくれると思います。

6月生活目標「室内で落ち着いた生活をしよう」

地域ボランティア

今日は、地域ボランティアの方に4名きていただきました。内容は、先日子供達が掃除をしたプールの周囲を高圧洗浄機での清掃や草取りをして頂きました。大変ありがとうございました。子供達も大変喜ぶと思います。

交通教室②

今日は、1・2年生の交通教室がありました。横断歩道の渡り方を中心に指導をしていただきました。大変ありがとうございました。写真は、1年生の教室の様子です。

プール掃除

1日(水)午後、5・6年生がプール掃除を行いました。1年間でたまった汚れを取り除ききれいにしてくれました。大変ありがとうございました。先生方も大勢参加してくださいました。みんな水泳の授業は大好きなので、喜んでくれるでしょう。

交通教室

1日(水)に3・4年生が、交通教室を行いました。玉名市安全協会、玉名市交通指導員等の皆様に講師として指導をしていただきました。大変ありがとうございました。今日学んだことを生かして、生活しましょう。

芋植え

31日(火)に「なかよし学級」が「いも植え」をしました。場所は、三ツ川の松村様の畑を使わせていただいています。子供達は、楽しく活動できました。秋の収穫が今から楽しみです。