9月14日(木)です。

今週の学習や生活の様子です。

6年生はナップサックづくりスタート。布に印をつける作業を慎重に行いました。5年生は藤岡先生と合唱に挑戦。パートごとに分かれて話し合いながら練習を重ねます。4年生は通潤橋等の仕組みを学びました。22日の見学旅行が楽しみですね。

3年生はスーパーマーケットの工夫調べ。チラシを見ながら、お店がどんな工夫をしているかを探しました。2年生は繰り上がりや繰り下がりのある計算を筆算で解きます。話をよく聞いて取り組む姿が増えました。

最後は、1年生の給食の様子です。給食当番にもなれて、つぐのも上手です。みんなで協力して仕事を進めています。今日の給食もおいしかったですね。ごちそうさまでした。

9月13日(水)です。

美しい朝の青空が広がるなか、高学年の子どもたちが委員会の仕事をがんばっていました。運営委員会さんは、旗揚げ。声を掛け合い仕事を進めています。環境委員会さんは、水かけ。職員玄関や児童玄関には教頭先生手作りの花の鉢植えを飾っています。おかげで元気に育っています。それぞれの委員会に任された仕事を、各自が責任をもって行うことをとおして「だれかの役に立っている」ことを実感し、子どもたちは社会の一員として成長していきます。「こつこつ」よくがんばってくれています。

9月11日(月)です。

5年生の算数の授業研究会を行いました。

単元名は「図形の角を調べよう」です。

三角形の内角の和が180°であることを利用し、

四角形の内角の和を求める学習です。

導入場面です。

ICTで今日の学習課題を提示しました。

さすが5年生。

短時間で丁寧にノートをまとめていきます。

まず、一人学びでしっかりと考えました。

次は、グループで話し合います。

分からない所をお互いにたずねたり、ノートを見せながら説明したりする姿が見られ

素晴らしいと思いました。

自分たちのグループで出た考えを、全体で共有します。

説明の仕方もとても上手でした。

積極的に手を上げて発表しようという姿勢も

とても素晴らしかったです。

放課後、授業研究会の事後研究会を行いました。

子どもたちの素晴らしさや授業の良かったところ、

改善点などが出されました。

今回の授業を分析し、さらに次の授業に生かしていくことで

子どもたちの力をさらに付けることができるよう

全職員で取り組んでいきます。

9月8日(金)です。

早いもので、夏休み明けから2週間がたちました。残暑が続く中、子どもたちは汗をかきながら登校し、しっかりと楽しく学んでいました。これから気温の変化が激しく、体調を崩しやすい時期になりますので、夜はたっぷりと休むようにしてください。

今週、運営委員会さんが校門であいさつ運動を展開しました。「おはようございます!」「声出していこう!」との明るい呼びかけが素敵です。挨拶名人も6人認定されました。これからもっともっとあいさつの輪が広がっていってほしいと思います。

今週の学習の様子です。

1年生は生活科で秋の虫探しをしました。2年生、5年生は、ICT支援員の曽木先生にタブレットでできるドリル学習を教えていただきました。3年生は漢字の学習を毎日こつこつがんばっています。

4年生はわり算の筆算。いつも先生にノートを大きく見せてもらいながら確かめて計算しています。6年生は「物をつかむ手」や「人の表情」をよく見て描くことに挑戦していました。

今週もたくさんのことを学び吸収した子どもたち。にこにこ・はきはき・こつこつがたくさん見られました。

9月7日(木)です。

今日は、子どもたちが楽しみにしているクラブ活動の日でした。学級をはなれ、4,5,6年生が一緒になって興味関心のあることに取り組んでいきます。子どもたちが話し合って決めた内容を、協力して楽しく取り組むことを通して、自主性や社会性を養い、個性の伸長を図ります。

ハンドメイドクラブはスライムづくり。感触を楽しんでいました。読書・イラストクラブは、その名のとおり読書をしてイラストを描いていました。上手でびっくりです!テーブルゲームクラブはオセロやカードゲーム。ワイワイと賑やかでした。屋内スポーツはバスケット。大型扇風機の風を浴び、水分補給をしながら思い切り楽しんでいました。屋外スポーツクラブはドッジボール。楠のかげを上手に使って楽しみ、最後の振り返りまでできていました。

子どもたちの「にこにこ」共感力がたくさん見られました。

9月1日(金)です。

今日から9月が始まりました。毎週金曜日は、外国語担当の四ケ所先生とALTシェイ先生との授業の日です。

6年生たちは、シェイ先生がご家族で東京や京都など日本各地を旅行されたことについて、たくさんの写真を見せてもらい、英語での説明を聞き取っていました。8月始めに高道小にも立ち寄られたそうで、みんな驚いていました。

5年生たちは、できる・できないを表現する「I can ~.」「I can't  ~.」の学習です。友達がけん玉にチャレンジした様子を見て、英語で表現していきます。楽しみながら英語を覚える授業で、みんな意欲的に取り組んでいました。

2年生たちは、9月から金曜日が6時間授業に変わりました。今日の5・6時間目は図工。粘土を使って「思い出をかたちに」と、思い出に残るできごとを形にしていました。友達に「見て見て!」と見せ合い、熱心に取り組んでいました。