9月1日(金)です。

今日から9月が始まりました。毎週金曜日は、外国語担当の四ケ所先生とALTシェイ先生との授業の日です。

6年生たちは、シェイ先生がご家族で東京や京都など日本各地を旅行されたことについて、たくさんの写真を見せてもらい、英語での説明を聞き取っていました。8月始めに高道小にも立ち寄られたそうで、みんな驚いていました。

5年生たちは、できる・できないを表現する「I can ~.」「I can't  ~.」の学習です。友達がけん玉にチャレンジした様子を見て、英語で表現していきます。楽しみながら英語を覚える授業で、みんな意欲的に取り組んでいました。

2年生たちは、9月から金曜日が6時間授業に変わりました。今日の5・6時間目は図工。粘土を使って「思い出をかたちに」と、思い出に残るできごとを形にしていました。友達に「見て見て!」と見せ合い、熱心に取り組んでいました。