10月18日(水)です。

朝の全校集会は、図書委員さんからの発表でした。委員さんたちの「おすすめの一冊」の紹介や図書室にある本に関するクイズなど、聞く人の興味関心を高める工夫のある発表でした。「しおりコンテスト」も開催中で、読書に親しむきっかけを作ってくれています。ありがとう!!引き続きよろしくお願いします。

11月半ばにある玉名市の音楽会に向けて、3、4年生たちが合同で合奏の練習を行っています。曲名は「オペラ座の怪人」。藤岡先生、山口先生、早田先生がパートごとに練習をリードされていました。一人一人の演奏が合わさり、合奏に近づいてきています。一歩一歩、ファイトです!!

5年生たちは、習字の時間に「成長」という2文字を書いていました。しーんと静まりかえった教室には、心地よい緊張感があり、集中して一画一画書き進む子どもたちの姿。さすがです!!日本の伝統文化を学ぶ大切な時間でもありますね。

10月17日(火)です。

芸術体験教室を行いました。

公演してくださったのは、「音の和music」さんです。

ピアノと色々な民族楽器、そして素晴らしい歌声で

子どもたちも楽しく、心の残る体験ができました。

世界中の民族楽器を紹介していただきました。

楽器により音色が大きく違うことに、子どもたちは驚いていました。

子どもたちが演奏に参加する場面もつくっていただきました。

参加した子どもたちも上手に演奏することができ、素晴らしかったです。

太鼓のリズムに合わせて、リズム遊びをする場面もありました。

手と足で上手にリズムをとり、音楽を楽しみました。

演奏の後半には、スペシャルゲストとして

校長先生が詩の朗読を行いました。

演奏後、運営委員会にの6年生が代表でお礼の言葉を述べました。

みんなの代表として、とても立派に発表することができました。

素晴らしい演奏と歌を聴くことができ、

子どもたちの心に残る芸術体験教室となりました。

「音の和music」のお2人の先生

本当にありがとうございました。

10月16日(月)です。

「ほけんだより」でお知らせしていましたとおり、学校では視力検査を始めました。4月の測定から低下していないか、自分でしっかりと確認したいです。低下傾向がみられたら、文字を書くときの姿勢や、読むときの明るさ、メディアに触れる時間等を振り返り、自分で改善できるところから改善していきたいです。

1年生たちが、紙皿を組み合わせて回転するおもちゃを作り上げました。今日は、運動場へ向かう坂道を使って転がして遊びました。まっすぐ進んだり、斜めに進んだり、おもしろいものですね。けっこうスピードが出るので、1年生たちもワイワイ言いながら追いかけて、遊びを楽しんでいました。

子どもたちに大人気のブランコ。安全に遊ぶために、改めてみんなで約束を確認しました。「ゆずり合い」も大切に、安全に楽しく遊んでくださいね。

10月13日(金)です。

今週の高道小の様子をお知らせします。

7日(土)には、数年ぶりに「高道校区秋まつり」が開催されました。開会のあと、4年生が花笠音頭を、6年生がソーラン節の踊りを披露しました。運動会以来の披露でしたが、みんなで楽しく踊ることができました。大きな拍手をいただき、ありがとうございました。多くの来場者があり、地域の輪が広がる1日となったようです。お世話になりました。

11日(水)には、岡部さんに朝の登校指導に来ていただきました。毎週水曜日に来てくださいます。あわせて、PTAあいさつ運動も行われ、元気な挨拶の声が響きました。後期には「あいさつ」と「聞くこと」をがんばってほしいことを話していましたので、こうした運動もきっかけにしながら、挨拶の大切さに気付き、習慣化してほしいと思います。ご協力ありがとうございました。

12日(木)午後、4年生たちは社会福祉協議会の方々にご指導いただき、「車いす体験」と「高齢者疑似体験」をさせてもらいました。見るだけ、話を聞くだけではわからないことが、体験を通して学べます。多くの気づき、学びのある2時間でした。ありがとうございました。

13日(金)、秋の青空が広がりました。日差しは強いものの熱中症の心配が軽減し、子どもたちはチャイムが鳴るまで思いっきり外で遊びました。インフルエンザによる学級閉鎖が増えてきているそうです。手洗い、うがいはもちろん、たっぷり睡眠とバランス良い食事で、病気を跳ね返す体力をキープしましょう。我々大人も同じですね。

10月12日(2)

10月12日(木)

玉名市小学生陸上記録会が4年ぶりに実施されました。どこまでも青く澄み渡る秋晴れの空の下で、5,6年生たちは、これまで積み重ねてきた練習の成果を発揮しようと力一杯取り組み、やり抜く力を発揮できました。記録証が届くのが楽しみですね。自分の伸びを確かめてほしいと思います。

他校の人たちと一同に会する機会がほとんどなかったため、記録会に参加することで感じること、学ぶことがたくさんあったと思います。高道小の友達を応援する姿だけでなく、同じ競技に参加した他校の人と、励まし合い、称え合い、競技に臨む姿もみられ、スポーツの素晴らしさを感じる場面がありました。

保護者の皆様には、たくさん応援とお弁当の準備をいただき、ありがとうございました。