10月18日(水)です。

朝の全校集会は、図書委員さんからの発表でした。委員さんたちの「おすすめの一冊」の紹介や図書室にある本に関するクイズなど、聞く人の興味関心を高める工夫のある発表でした。「しおりコンテスト」も開催中で、読書に親しむきっかけを作ってくれています。ありがとう!!引き続きよろしくお願いします。

11月半ばにある玉名市の音楽会に向けて、3、4年生たちが合同で合奏の練習を行っています。曲名は「オペラ座の怪人」。藤岡先生、山口先生、早田先生がパートごとに練習をリードされていました。一人一人の演奏が合わさり、合奏に近づいてきています。一歩一歩、ファイトです!!

5年生たちは、習字の時間に「成長」という2文字を書いていました。しーんと静まりかえった教室には、心地よい緊張感があり、集中して一画一画書き進む子どもたちの姿。さすがです!!日本の伝統文化を学ぶ大切な時間でもありますね。