代表委員会「大津小学校みんなのルール」

9月18日(水)の五時間目に代表委員会が行われました。今回の議題は、「大津小学校みんなのルールについて」です。5,6年生から各クラスの代表者、委員会の委員長、児童会役員が参加しました。今回の代表委員会では、形になってきたルールの見直しを行いました。どの学年にもわかりやすいように、1枚シートに学校のルールがまとめられています。よりよい大津小学校になるために、真剣に話し合う姿が見られました。子どもたちのアイディアに加えて、職員の意見、学校運営協議会で保護者及び地域の皆さんの意見も取り入れながら、「大津小学校みんなのルール」の完成を目指していきます。

6年生「ナガサキ」に学ぶ 修学旅行に向けて

前期後半に入り、6年生は11月12日、13日の修学旅行に向けて学習を始めました。7つテーマから自分の興味のあるものから1つ選び、調べ学習をしています。その後調べたことをクラスに持ち帰り、知識を増やしていきます。

学び多き修学旅行になるように、準備を進めていきます!

赤﨑選手、感動をありがとう!

本校出身で、パリオリンピック、男子マラソンで6位入賞を果たした赤﨑暁選手が大津小学校に来校されました。

今回は、オリンピック前に応援動画を赤﨑選手にプレゼントした3年生が出迎え、質問をしたり、赤﨑選手からお話をいただいたりしました。

赤﨑選手からは「夢がある人は、それに向かってひたむきに頑張って欲しい。夢がない人も、何か1つでもがんばれることを探して欲しい。そして日頃からしっかりと勉強をしてほしい」とのお話をいただきました。