平和集会

12月20日(月)に平和集会を行いました。3つのグループに分かれてGoogle Meetをつなぎ、各教室での実施となりました。

今回は、6年生が修学旅行を通して学習した平和学習の発表をしました。

戦争の恐ろしさや平和の大切さについて、現地での学習体験をもとに、具体的に伝えてくれました。どのグループも素晴らしい発表でした。

各教室から参加していた1~5年生も、真剣なまなざしで6年生の話を聞きました。そして、6年生の発表の後、クラス代表が感想を発表しました。

毎日ご飯が食べられること、学校で勉強ができること、友達と一緒に遊べること。わたしたちの「あたりまえ」は、平和が守られているからこそできることだと、改めて感じることができました。

平和を守り続けるために、自分たちに何ができるかを考えていきたいですね。

オンライン授業参観(土曜授業)

12月18日(土)にオンラインでの授業参観を行いました。授業の様子をタブレットで写してMeetで配信し、保護者の方に各ご家庭から参観していただきました。

国語の朗読発表会や、保険で思春期の体の変化についての学習などを行いました。

6年生は、総合的な学習の時間で、修学旅行で学んだことを発表しました。グループに分かれて、資料を使いながら、おうちの方に自分たちの学びを伝えていました。

また、教育講演会では、ら・らぽーとの堀川香代先生に「『笑顔の子育て』応援します!」と題してお話をしていただき、YouTube Liveにて配信しました。

本日までに500回近く視聴されています。

多くのご参観、ありがとうございました。

持久走記録会

12月7日(火)と9日(木)に持久走記録会を実施しました。

感染症予防のため、1・3・5年生と2・4・6年生に分けて行いました。

1年生にとっては初めての、6年生にとっては最後の持久走記録会でした。

寒さに負けず、自分の目標に向かって全力で頑張りました。

最後は、応援に来てくださったお家の方に、感謝の気持ちを伝えました。

12月18日の土曜授業について

18日(土)にオンラインにて授業参観及び教育講演会を行います。日程は以下の通りです。

配信授業と教育講演会、それぞれの視聴方法について、下のファイルから確認いただけます。

① 配信授業の視聴について

配信授業の視聴方法.pdf

② 教育講演会の視聴について

教育講演会(YouTube Live)の視聴方法.pdf